Новости

03.03.2016 21:30
Рубрика: Власть

Дороги и границы

Владимир Путин встретился с главами Тывы и Бурятии
Президент провел рабочие встречи с руководителями двух регионов - Тывы и Бурятии.
Президент выяснял у главы Тувы, как регион закончил год, и планы на будущее. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС Президент выяснял у главы Тывы, как регион закончил год, и планы на будущее. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент выяснял у главы Тывы, как регион закончил год, и планы на будущее. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Как республика закончила год, как начала и чего вы ожидаете в наступившем году?" - спросил Владимир Путин главу Тывы Шолбана Кара-оола. "Республика Тыва стабильна, и в 2015 году, несмотря на определенные сложности этого года, благодаря труду моих земляков удалось сохранить основные параметры социально-экономического развития", - заверил собеседник.

Внутренний региональный продукт за 2015 год вырос на 3 млрд, до 49 млрд рублей. Глава республики поблагодарил президента за то, что появилась возможность увеличить инвестиционную привлекательность Тывы. "Семь финансово-экономических групп сегодня у нас представлены в инвестиционной карте", - продолжил он. В 2015 году был введен горно-обогатительный комбинат.

Действуют программы поддержки предпринимателей. Удалось договориться с горнодобывающим предприятием по налоговым льготам. "И одновременно средства, которые мы выигрывали, мы направили для них же на то, чтобы построить дороги. 80 процентов того, что мы получили в рамках налоговых льгот, мы полностью направили на дороги. Это, соответственно, и рабочие места, и инфраструктура лучше стала", - сказал Кара-оол. "К сожалению, реальные доходы населения по сравнению с 2014 годом, конечно, упали", - также не скрывал он.

Распоряжение правительства о социально-экономическом развитии республики до 2020 года стало большим подспорьем. "Там все основные инфраструктурные проблемы Тывы были обозначены", - оценил Кара-оол. И железная дорога, и вопросы транспортной доступности. "И благодаря вашей поддержке началась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыл", - поблагодарил он, но заметил, что ряд проектов начал сдвигаться по срокам.

"Давайте сейчас посмотрим повнимательнее", - предложил президент.

Также Владимир Путин побеседовал с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. "2015 год, как ни странно, для нас был удачным", - сообщил собеседник. "Хорошо сработали обрабатывающая отрасль, транспортники... Мы выпустили большое количество вертолетов, все на экспорт ушло в основном, поэтому выручка очень хорошая. Лесники сработали, дали 32 процента темпов роста", - уточнил он.

"Немножко, конечно, подкачали селяне, но вы знаете, у нас засуха была страшнейшая", - заметил Наговицын. Но регион оперативно получил средства, удалось приобрести корма и закончить год без потерь по поголовью.

Еще глава республики поблагодарил за безвизовый режим с Монголией. "Монголы приезжают к нам, отовариваются, закупаются. Розница у нас выросла. Мы, как ни странно, заняли первое место по розничной торговле в РФ благодаря всем этим явлениям. Граница открыта, люди приезжают, берут. Но у нас не стало меньше товаров, цены не подскочили, поэтому мы считаем, что все нормально идет: раньше мы ездили, покупали, сейчас они к нам ездят, покупают", - сказал он.

Детсады придется строить каждый год, но местные власти это только радует. "Население хочет жить, рожать в Бурятии, это дорогого стоит", - пояснил Наговицын и показал фотографии перинатального центра, который будет готов в сентябре. А в Улан-Удэ строится онкодиспансер, и процесс хотелось бы ускорить. "Мы с минздравом решаем вопрос, чтобы както нам не заморозить окончательно стройку", - рассказал он.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия