Новости

03.03.2016 15:50
Рубрика: Власть

Глава Республики Тыва доложил президенту об экономической ситуации

 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото:
Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом ситуацию в регионе и новые проекты.

"Как республика закончила год, как начала и чего вы ожидаете в наступившем году?" - спросил глава государства.

"Республика Тыва стабильна, и в 2015 году, несмотря на определенные сложности этого года, благодаря труду моих земляков удалось сохранить основные параметры социально-экономического развития", - заверил Кара-оол.

Есть положительные тенденции: внутренний региональный продукт за 2015 год вырос на 3 млрд рублей, до 49 млрд. "По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 108 процентов, что соответствовало тройке сибирских регионов, в сопоставимых ценах, был увеличен на 30 процентов", - сказал Кара-оол. "Мы понимаем, по каким причинам, какие мероприятия позволили это сделать", - добавил он и поблагодарил президента за то, что появилась возможность увеличить инвестиционную привлекательность республики.

"Семь финансово-экономических групп сегодня у нас представлены в инвестиционной карте республики", - продолжил отчет региональный лидер. "Как раз в 2015 году был введен горно-обогатительный комбинат, и он сейчас начал работать. По итогам 2015 года он добыл 680 тысяч тонн полиметаллов", - сообщил он. Впервые в постсоветское время добыто более 1 млн тонн коксующегося угля.

Воспользовалась республика и программами поддержки предпринимательства, патентную работу распространили более чем на 60 видов деятельности. "Ваша поддержка по Тыве дала возможность нам, например, с горнодобывающим предприятием договориться по налоговым льготам, и одновременно средства, которые мы выигрывали, мы направили для них же на то, чтобы построить дороги. 80 процентов того, что мы получили в рамках налоговых льгот, мы полностью направили на дороги. Это, соответственно, и рабочие места, и инфраструктура лучше стала", - сказал Кара-оол.

"К сожалению, реальные доходы населения по сравнению с 2014 годом, конечно, упали, потому что индекс потребительских цен пошел вверх, а реальные доходы у людей в виде зарплат - мы чуть-чуть запоздали в этом отношении, нужно признать, и в рамках программ, которые мы предприняли", - посетовал республиканский лидер.

Докладчик рассказал о проекте "одно село - один продукт". "В течение трех лет мы этим занимались, а в этом году мы пытаемся поддержать своих земляков, у которых многодетные семьи. Для них выделяем стельную корову - 370 семей, и одновременно молодежь строит для них подворье. Это один социальный проект", - объяснил он.

Другой проект направлен на поддержку скотоводства. "Это для нас определенный уклад жизни людей", - сказал Кара-оол. "В каждом населенном пункте мы сейчас поддерживаем молодые семьи строительством "зимней стоянки для молодой семьи"", - рассказал он.

"Появилась очень хорошая общественная активность, потому что сами люди определяют, кто получает эту поддержку. И в конечном итоге - легализация тех, кто имеет определенный бизнес", - добавил глава региона. "По итогам 2015 года у нас больше 10 тысяч предпринимателей зарегистрировано, не так много, кажется, но, в принципе, по сравнению с 2014 годом это на 7 процентов больше. Существенная легализация пошла", - уточнил он.

Распоряжение правительства о социально-экономическом развитии Тывы до 2020 года было для республики большим подспорьем, поблагодарил Кара-оол. "Там все основные инфраструктурные проблемы Тывы были обозначены", - оценил он. И железная дорога, и вопросы транспортной доступности. "И благодаря вашей поддержке началась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыл", - добавил глава региона. Правда, ряд проектов начали сдвигаться по срокам, посетовал он.

"Давайте сейчас посмотрим повнимательнее", - предложил Путин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке