20idei_media20
    03.03.2016 15:42
    Рубрика:

    В Дагестане начали сносить самострои в охранных зонах нефтепровода

    В Дагестане сносят незаконные постройки в охранных зонах магистрального нефтепровода Грозный - Баку
    Это завершающая фаза противостояния между собственниками самовольно возведенных объектов и представителями "Черномортранснефти" в республике. Оно возникло несколько лет назад, когда в отсутствие законодательной базы незаконные сооружения начали расти как грибы - прямо рядом с нефтепроводом.

    В августе 2015 года "Черномортранснефть" завершила ремонтные работы на нефтепроводе Грозный - Баку. Но оказалось, что в охранной зоне подводящего нефтепровода ЛПДС Махачкала выросло множество незаконно сооруженных объектов: магазинчиков, павильонов, складов. Их выявила рабочая группа специалистов компании и сотрудников администрации района. А всего, по данным представительства АО "Черномортранснефть" в Дагестане, таких "партизанских" объектов на четырехстах девяноста пяти километрах трассы - около двухсот.

    - Бороться с ними помогли только изменения в Кодексе об административных правонарушениях, - пояснил советник генерального директора "Черномортранснефти" Джафар Насиров. - Раньше мы неоднократно обращались к гражданам, которые возводили несанкционированные объекты в охранных зонах магистральных нефтепроводов, выносили предупреждения о нарушениях. Но в ответ - полное игнорирование. Ни прокуратура, ни районные власти не могли также повлиять на нарушителей.

    Руководство АО "Черномортранснефть" било тревогу: в пригороде Махачкалы в опасной близости, в 23 метрах, от магистрального нефтепровода возвышаются минареты незаконно возводимой мечети, через полсотни метров стоит забор из шлакоблоков, на третьем километре возведены автосервис, бани, подсобки, через 30 метров вплотную к трубе - шлакоблочный забор, за которым ведется строительство некоего объекта... В предельно опасной близости к нефтепроводу оказались также жилые дома, база отдыха и торговый комплекс.

    - У многих собственников не было даже документов на землю, все строилось стихийно, - говорит Джафар Насиров. - Судите сами: хозяин возведенного двухэтажного жилого дома принес в качестве подтверждения права собственности... книжку садовода с исправлениями! Слушать наши предупреждения никто не желал, люди даже выходили на разговор с оружием, лезли в драку. А правоохранители советовали судиться с владельцами недвижимости.

    Сейчас с выходом изменений в КоАП снос каменных заборов и стен, хозпостроек и гаражей идет полным ходом - без всяких решений суда, с помощью строительной техники "Черномортранснефти" и силами муниципальных образований. Ведь муниципалитеты уже вправе сами сносить незаконные постройки, мешающие функционированию городов или угрожающие безопасности.

    Но убедить глав районов в том, что незаконные объекты несут прямую угрозу безопасности, тоже было непросто. Насиров объяснял: любые строительно-монтажные работы в охранных зонах нефтепроводов могут привести к нарушению нормальной эксплуатации нефтепровода, его повреждению, не исключено возникновение пожаров, загрязнение водоемов и окружающей среды.

    Комиссия с привлечением представителей администрации Кировского района Махачкалы обследовала земельные участки, расположенные в охранной зоне магистрального нефтепровода. Все объекты самозахвата были переписаны и зафиксированы. Первый десяток частных строений попал под ковш экскаватора 27 октября 2015 года в пригороде Махачкалы - на основании Кодекса РФ об административных нарушениях.

    Для сноса заборов и нежилых хозяйственных построек, возведенных в охранной зоне, представительство АО "Черномортранснефть" в Республике Дагестан направило более тридцати специалистов, а также четыре единицы специализированной техники. Работы, в связи с особой важностью вопроса, идут при непосредственном участии главы Кировского района города Махачкалы Салиха Сагидова с привлечением полиции.

    Восемь нарушений было выявлено в поселке Бавтугай, отнесенном к городу Кизилюрт, где снос незаконных строений проходил при непосредственном участии главы поселка. Еще несколько писем с зафиксированными нарушениями направлены главам Карабудахкентского и Кумтуркалинского районов Республики Дагестан.

    - Мы будем и впредь бороться с самозахватчиками, ведь убрано меньше половины всех незаконных строений, около 130 еще ждут своей очереди, - подытожил Джафар Насиров.

    Тем временем

    19 февраля 2016 года в Махачкале состоялось координационное совещание с участием руководства АО "Черномортранснефть", представителей правоохранительных органов и структур северокавказской республики. Его участники обсудили вопросы обеспечения безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе борьбы с возведением незаконных строений в охранных зонах магистрального нефтепровода Грозный - Баку, расположенного на территории Республики Дагестан.