Новости

03.03.2016 17:04
Рубрика: Культура

Крыши одного музея

Русский музей готовится к большой реконструкции
Владимир Гусев: К началу 2017 года строители должны приступить к работам, и в течение полутора лет процесс должен быть закончен. Фото: photoxpress.ru
Владимир Гусев: К началу 2017 года строители должны приступить к работам, и в течение полутора лет процесс должен быть закончен. Фото:
Государственный Русский музей готовится к реконструкции - учреждение вернулось к "замороженной" еще в начале 2000-х годов идее, предполагающей перекрытие внутренних дворов-колодцев Михайловского дворца. Это позволит увеличить площади музея и сделает его более комфортным для посетителей. Информация вызвала общественный резонанс, несмотря на то что пока это только проект, и денег на его реализацию могут и не выделить.

Решение зависит от Всемирного банка, который в конце прошлого года обещал рассмотреть вопрос финансирования при условии, что проект будет реализован за три года. В ближайшее время организации отправят соответствующее обращение, а ответ будет получен не раньше конца этого месяца. Если "денежный вопрос" будет решен положительно, то на два года главный вход в Русский музей будет закрыт, а вместе с ним частично и залы Михайловского дворца. Об этом на пресс-конференции сообщил директор учреждения Владимир Гусев.

- Так как проект связан с вестибюльной частью, это необходимо. Некоторые помещения, кроме того, примыкают к дворам-колодцам, и на время реконструкции их придется подвинуть. Фонды не останутся без присмотра, не будут кочевать - их готовы принять другие наши дворцы, - подчеркнул он.

При этом тотальной эвакуации, опасения по поводу которой высказывались депутатами и градозащитниками, не предполагается: в музее обещают, что перемещение ценностей из Михайловского дворца будет минимизировано. Однако все экспонаты с первого этажа придется все же куда-то деть - в процессе работ возможны отключения электроэнергии. "Оставлять залы без сигнализации, пожарной безопасности и охраны мы не можем", - пояснил Гусев.

Но Русский музей продолжит работу: вход через Корпус Бенуа будет по-прежнему открыт, а в других дворцах, в том числе и незатронутых проектом залах Михайловского, увеличится выставочная деятельность.

Так что же сулит реализация проекта? В первую очередь, увеличение музейного пространства. При перекрытии двух глухих дворов, где обычно скапливается вода или снег, Русский музей получит дополнительную площадь в 1,5 тысячи квадратных метров. Со слов директора музея, использоваться она будет в интересах посетителей - появится зона отдыха, кинозал и конференц-зал на сто мест. Кроме того, рассчитывается, что музей станет более приспособленным для людей с ограниченными возможностями: установят пандусы и три лифта, обеспечивающие доступ на все этажи дворца. Прирастет, пусть и незначительно, площадь для экспозиций, а также станут просторнее мастерские отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

- Никаких изменений ни внешне, ни внутренне уникальный памятник архитектуры Росси не претерпит. Что же касается приблизительных сроков, то к началу 2017 года строители должны приступить к работам и в течение полутора лет процесс должен быть закончен, - рассказывает Владимир Гусев.

Сумма, которая пойдет на реализацию проекта, конкретно пока не называется - ее определит тоже Всемирный банк, когда будет выбирать подрядчика. Однако, по словам генерального директора Фонда инвестиционных строительных проектов Алексея Васильева, общая стоимость не должна превысить 30 миллионов долларов. Напомним, в 2005 году инициатива была отложена как раз из-за сложностей с финансированием - не было уверенности в том, что Министерство культуры РФ обеспечит безопасное перемещение фондов из Михайловского дворца.

Гусев также подчеркнул, что происходящее - продолжающийся процесс освоения музейных пространств.

- У людей есть тревога, есть забота - это естественно и понятно. Но все дворцы, принадлежащие Русскому музею, мы получили не ради своих амбиций, а для того, чтобы они жили и развивались.а

Кстати

Русский музей планирует открыть третий зарубежный филиал - после испанской Малаги и кубинской Гаваны русское искусство будут показывать и в Китае. Сейчас представители музея ищут место, где бы он мог разместиться. Еще одна новость касается Летнего сада. Несмотря на разговоры о введении платы за вход, руководство музея планирует оставить его посещение свободным.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%