Новости

03.03.2016 17:51
Рубрика: Происшествия

В паутине страха

Как помочь тем, кто оказался вовлеченным в тоталитарную секту
 Станичники выразили свое отношение к происходящему вот таким граффити. Фото: Татьяна Павловская/РГ
Станичники выразили свое отношение к происходящему вот таким граффити. Фото:
На Кубани продолжается расследование громкого уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Куренкова - лидера тоталитарного деструктивного культа, специализировавшегося на растлении несовершеннолетних.

А в это время добрые люди помогают возвращаться к нормальной жизни тем, кто, вырвавшись из секты, нашел силы рассказать о том, что там творилось.

Секта - вон

Как уже рассказывала наша газета ("Гуру блуда", "РГ - Неделя" от 3.02.2015 г.), эта шокирующая история стала достоянием гласности, когда в кубанской станице Староджерелиевской Красноармейского района был задержан 60-летний Александр Куренков. Поводом для ареста стали показания женщины, сумевшей разорвать опутавшую ее паутину. Этот человек настолько парализовал ее волю, что она не смогла защитить от насилия собственных детей. Почти восемь лет Ольга жила будто в плену, пока не сумела вместе с сыном и дочкой вырваться из него. Но лишь спустя два с лишним года набралась мужества рассказать сначала корреспонденту "РГ" и врачу-психиатру, руководителю регионального отделения общественной организации "Матери против наркотиков" Николаю Каклюгину, а потом следователям о том, что пришлось пережить.

Ольга поведала, как Куренков насиловал и бил женщин на глазах их мужей, развращал детей, а его фанатичные последователи разрешали делать с собой все, что он пожелает. Сексуальные отношения у взрослых женщин начинались практически сразу, как только они попадали под его влияние. Причем "учитель" вступал в половой контакт с ними, убедив каждую в отдельности, что это не блуд, а так, мол, надо поступать для энергетического очищения души.

Поразительно, но местные жители даже не догадывались о том, что творится в доме за высоким забором, расположенном в самом центре казачьей станицы. Когда узнали - разбили стекла в окнах, написав крупными буквами на заборе: "Секта - вон!"

Тихое место

Староджерелиевскую основали запорожские казаки-переселенцы. Здесь живет приветливый доброжелательный народ, сохранивший казачий уклад жизни. Теперь все задаются вопросом: почему именно эту станицу выбрали сектанты? Наверное, потому, что расположена она в тихом месте, в стороне от центральной трассы.

- Лет десять назад они начали здесь скупать дома, - говорит глава сельского поселения Людмила Миргородская. - Договоры купли-продажи регистрировали в районе, там же оформляли прописку, поэтому мы не сразу узнали, кто тут поселился. Только когда пошли по дворам для заполнения похозяйственной книги, выяснилось, что они приехали из Казахстана и с Украины. Куренков в это время жил еще в районной станице Полтавской. А потом тоже сюда перебрался. Один из домов, кстати, на него оформлен. В людных местах он практически не появлялся, а остальные вели себя спокойно, старались не выделяться, при встречах приветливо улыбались. Строительную бригаду сколотили, работу, говорят, выполняли качественно. Теперь вот выясняется, что заработанные деньги Куренкову отдавали, который не только их души поработил, но и труд эксплуатировал.

После его ареста две женщины быстро собрались и уехали, а остальные остались.

- Станичники, узнав, что тут творились, были настроены на то, чтобы их всех выгнать, но принудительно выселить их не можем, - продолжает глава. - Собрали административную комиссию, вызвали их, потребовали, чтобы привели в порядок все документы, зарегистрировались в налоговой инспекции, платили налоги. Остальные вопросы будем решать после окончания следствия.

Местный атаман Анатолий Бойко считает, что уходить столько лет от ответственности Куренкову помогал кто-то сверху.

В законодательстве пока отсутствует определение секты, поэтому трудно привлечь к ответственности их лидеров

- В 2008 году ко мне обратился дедушка, которому раньше принадлежал один из домов, - говорит он. - Попросил защиты, сказал, что его силком выдавливают из своего дома. Я тогда обо всем сообщил в милицию общественной безопасности. После этого Куренков заплатил дедушке деньги за дом, и тот уехал. Ну а его самого никто не тронул. Только теперь узнал, что выходцы из этой секты работали также и в полиции. Мы надеемся, что следствие во всем разберется. Казаки, конечно, возмущаются, что теперь полиция чуть ли не под охрану взяла оставшихся сектантов, а не главную свидетельницу преступлений Куренкова. Собрали сход, договорились, что берем под охрану дом, приютивший ее с детьми после выхода из секты.

...За это время Ольге удалось восстановить разорванные родственные связи. Сначала общались по телефону, а недавно племянники встретились с Сергеем - старшим братом своего отца. Сам Петр, оставшись в секте, продолжает избегать любых контактов с родней.

- Нас в семье пятеро братьев и сестер, - поясняет Сергей. - Куренкова мы видели, когда он еще к Петру на Украину приезжал, жил в его квартире, промышляя сеансами "исцеления", а потом брата сюда заманил. Вскоре после этого Петр перестал с нами общаться. В 2008 году мы с мамой и братьями приехали в станицу, но нас даже на порог не пустили. Куренков заявил, что нам тут нечего делать, у брата был какой-то отсутствующий взгляд, а у его жены - затравленный вид. Мама поняла, что сын в большую беду попал, но сделать ничего не могла. Только сейчас узнал, что пришлось испытать невестке и племянникам. Не теряю надежды, что пелена спадет и с глаз брата.

Выйти из круга

На разразившийся на Кубани скандал отреагировала не только общественность, но и депутаты Госдумы, принявшие решение о создании рабочей группы для противодействия сектантству. Информация об этом появилась в конце минувшей недели.

- А ранее там же, в Госдуме, прошло заседание круглого стола на тему противодействия сектанству, в котором я также принимал участие, - поясняет психиатр-нарколог Николай Каклюгин. - Мы договорились, что нужно разработать для правоохранительных органов методологию выявления и профилактики деструктивных сект, деятельность которых связана не только с имущественными интересами граждан, но и с манипулированием массовым сознанием. Опасность этого явления мы наглядно видим по событиям на Украине, где власть взяли выходцы из сект, мышление которых узконаправленно, из него целенаправленно вырвано все национальное. Это серьезное предостережение для всех нас.

В российском законодательстве пока отсутствует само определение "секты", поэтому трудно привлечь к ответственности лидеров даже откровенно деструктивных организаций. Но на Кубани, благодаря мужеству женщины, сумевшей вырваться из порочного круга, правоохранителям удалось собрать буквально убийственные доказательства вины так называемого "учителя" Куренкова. Как стало известно, к расследованию уголовного дела привлечены специалисты краевого управления по борьбе с экстремизмом. Подробности не сообщаются, но есть надежда, что они заинтересуются и так называемыми "летними лагерями" на Черноморском побережье Кубани, где подобные Куренкову ловцы человеческих душ традиционно расставляют свои сети.

- В Москве мы договорились в начале апреля провести в Краснодаре расширенный семинар-совещание по проблематике зависимого поведения людей, - продолжает Каклюгин. - Депутаты Государственной Думы обещали приехать, подключаем сотрудников аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, местных политиков и общественных деятелей. Думаю, для всех это будет очень полезный разговор.

...Вслед за Ольгой еще несколько женщин покинули секту Куренкова. Каждой из них сейчас требуется серьезная реабилитация. Опытные психологи продолжают работать с детьми и взрослыми.

Мнение

Марина Батракова, директор семейного психологического центра "Мастерская жизни", преподаватель факультета психологии Кубанского госуниверситета:

- Человеческая психика - сложнейший механизм: чаще всего она способна противостоять жесткому воздействию, но оказывается беззащитной против мягкого внушения. Именно на этом основано так называемое нейролингвистическое программирование (НЛП), широко используемое адептами всевозможных сект. В их сети, как правило, попадают люди с неустойчивой психикой, с потребностью быть "ведомыми". Поэтому для борьбы с сектами нужно воспитывать у человека умение противостоять внушению. На это способна только целостная личность, умеющая распознавать опасные вещи и противостоять давлению. Это называется русским словом - дух. Если дух крепок, то человеку не страшны никакие сектантские путы.

Что касается реабилитации тех, кто по разным причинам попал в секту и нашел силы выйти из нее, то это длительный и достаточно сложный процесс. Но сам факт самостоятельного выхода из-под чужого деструктивного влияния свидетельствует о том, что человек сделал первый шаг, чтобы взять на себя ответственность за собственную жизнь.

Кстати

Как сообщается на сайте управления минюста по Краснодарскому краю, по данным на март 2016 года, на Кубани официально зарегистрировано 789 религиозных организаций. Большая часть из них - около 450 - приходы Русской православной церкви, 280 - иные христианские организации и еще 20 - организации представителей других религий. Псевдорелигиозные группы не регистрируются.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке