Поделиться

    Уральские энергетики предложили повысить ответственность потребителей

    Представители инфраструктурных компаний региона под эгидой Правительства Свердловской области провели встречу с малым и средним бизнесом, на котором обсудили вопросы инвестиционной привлекательности региона.

    На сегодня в Свердловской области время присоединения новых объектов малого и среднего предпринимательства к электрическим сетям МРСК Урала составляет 65 дней, к газовым - 209. Сокращение сроков получения согласований рассматривается как элемент повышения инвестиционной привлекательности региона и направлено на решение задач, поставленных губернатором Свердловской области в инвестиционном послании на 2016 год. Общая стратегическая цель при этом - переход от "штучных" проектов к комплексной системе массового привлечения инвестиций.

    По словам замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, за последнее время регион значительно продвинулся в части повышения доступности подключения к объектам инфраструктуры. Между министерством и ресурсоснабжающими компаниями подписаны соответствующие соглашения. Так, для ОАО "МРСК Урала" в 2015 году средний срок выполнения всех работ по технологическому присоединению (ТП) объектов бизнеса на территории Среднего Урала составил 65 дней. Всего в прошлом году только в Свердловской области компания выполнила 127 договоров на подключение объектов малого и среднего предпринимательства. По данным руководителя блока развития и реализации услуг энергокомпании Дмитрия Вялкова, на всей территории присутствия компании было выполнено 513 таких договоров. Всего же компания выполнила свои обязательства перед 35 тысячами потребителей. Общая мощность объектов, присоединенных к сетям МРСК Урала, составила более 1100 мегаватт - на 13 процентов больше, чем в 2014 году. Большая часть заявок - 79 процентов - поступила от льготной категории потребителей. Основной тенденцией продолжает оставаться высокий спрос на технологическое присоединение в сфере жилищного строительства, также увеличивается количество подключений к электрическим сетям объектов малой генерации.

    Однако, отмечают энергетики, сохраняются проблемы, которые усложняют процесс техприсоединения. Так, существует определенный процент договоров на ТП, по которым заявители несвоевременно выполняют свой объем работ. Пик просрочки пришелся на 2013 год, когда таких договоров было до десяти процентов от общего числа. За два года их долю удалось снизить до четырех процентов. В 2015-м их было 1088. Повысить ответственность потребителей энергетики предлагают законодательными мерами, в частности, ввести экономические санкции за несоблюдение сроков техприсоединения и установить право на изменение срока исполнения договора только при наличии "двустороннего волеизъявления".

    Немало проблем приносят энергетикам и вышеупомянутые льготники - потребители, имеющие право присоединять объект мощностью до 15 киловатт всего за 550 рублей. Их число растет, поэтому на фоне общего снижения энергопотребления ежегодно увеличивается объем строительства сетей для нужд ТП, поскольку большинство заявителей стараются при подаче заявки "создать запас" - указать максимально возможную мощность, которая потом, как правило, не используется. В результате количество исполненных договоров за последние четыре года выросло со 175 до 398-ми, а полезный отпуск, наоборот, упал с 68 до 58 миллионов киловатт-часов. Выход эксперты МРСК Урала видят в том, чтобы уменьшить параметры льготного присоединения и ввести порядок оплаты услуг по передаче электроэнергии, исходя из максимальной мощности, выделенной в рамках ТП.

    Все еще остается острой проблема предоставления земельных участков под размещение электросетевых объектов, предназначенных для техприсоединения. Для дальнейшего повышения доступности сетевой инфраструктуры и сокращения сроков ТП необходимо принятие законодательных новаций на федеральном уровне. Так, требуется внести изменения в Земельный и Градостроительный кодексы в части упрощения порядка выделения участков под строительство электросетевых объектов, а также установления сервитутов на земли, находящиеся в частной собственности.

    - Несмотря на существующие проблемы в отведении земель и значительную экономическую нагрузку, связанную с реализацией льготных заявок на технологическое присоединение, мы планируем сохранить достигнутые показатели по срокам реализации наших обязательств, а также продолжить обеспечивать максимальную прозрачность этого процесса для различных категорий потребителей, - подчеркивает Дмитрий Вялков.

    В 2015 году специалисты МРСК Урала активно участвовали в процессе подготовки поправок в законодательство, направленных на упрощение процедуры технологического присоединения. В итоге осенью появилось постановление федерального правительства, упрощающее сдачу в эксплуатацию построенных электроустановок, что позволило дополнительно сократить сроки ТП в среднем на 30 дней.

    Повысить ответственность потребителей энергетики предлагают законодательными мерами, в частности, ввести экономические санкции за несоблюдение сроков техприсоединения

    Но если электроэнергетики целенаправленно ведут эту работу не первый год, то газораспределительные организации находятся пока в начале пути. Сегодня значительная часть вопросов по ТП со стороны представителей малого и среднего бизнеса адресована как раз газовикам. Однако, по данным регионального Минэнерго, благодаря соответствующим соглашениям сроки подключения к газовым сетям за последний год тоже удалось сократить. Например, для льготных категорий, запрашивающих до 15 кубометров газа в час, они уменьшились с 409 до 208 дней по области и до 314 - в Екатеринбурге.

    По словам представителя компании "Газэкс" Алексея Алмаева, сложности, затягивающие процесс ТП, возникают практически на каждом этапе подключения объекта капстроительства к газораспределительной сети. Так, при рассмотрении документов часто выясняется, что предоставляемые бумаги на землю не подтверждают заявляемое на нее право, земельные участки не поставлены на кадастровый учет, находятся в процессе изменения границ или не имеют выходов к территориям общего пользования. Возникают проблемы и с государственной экспертизой, и с получением разрешений на строительство и техническое перевооружение.

    По словам свердловского уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Артюх, жалобы от бизнесменов на сложности в присоединении объектов к инженерным сетям ей поступают нечасто: в 2014-м таких было четыре, в 2015 году - всего две.

    - Сокращение сроков подключения - один из приоритетов в работе властей, потому что простота процедуры - это характеристика инвестиционного климата в субъекте, - подчеркивает бизнес-омбудсмен. - В Свердловской области органы исполнительной власти методично работают над его улучшением.

    Елена Артюх подчеркнула, что у уполномоченного не так много возможностей для вмешательства в спор двух хозяйствующих субъектов, но часто она, привлекая специалистов антимонопольного ведомства, встает на сторону бизнеса, ведь он "выступает в более легкой весовой категории".

    - В предыдущих годах было два случая, когда ФАС признавала мою правоту и привлекала монополистов к ответственности. Сегодня я вижу, что энергетики начали активно идти навстречу предпринимателям, стараются находить пути решения, например, организуют встречи с представителями бизнеса, на которых продуктивно решаются конкретные проблемы. Ресурсоснабжающие организации предлагают бизнес-сообществу расширять совместную работу, проводить ее в режиме диалога и информационного обмена. Они говорят и о необходимости взаимодействия в вопросах совершенствования законодательства, регулирующего присоединение к сетям электро- и газоснабжения.

    Поделиться