Новости

03.03.2016 20:25
Рубрика: Общество

На Урале отказали в льготах родным погибших в омской казарме ВДВ

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
Власти Челябинской области оставили без льгот родителей двух солдат, погибших под обломками рухнувшей казармы учебного центра ВДВ в Омске в июле прошлого года. В региональном минсоце пришли к выводу, что поскольку они еще трудоспособны, то смогут рассчитывать на соцподдержку только по выходу на пенсию. Однако с таким прочтением закона не согласились в прокуратуре, сообщили в четверг в надзорном ведомстве региона.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

- Федеральным законом "О ветеранах" для членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, предусмотрен ряд мер социальной поддержки, - сообщила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. - Однако вопреки требованиям федерального закона родителям погибших солдат необоснованно отказано в присвоении соответствующего статуса, выдаче удостоверения и предоставлении социальных гарантий. Для восстановления их прав прокуратура обратилась в суд с иском к министерству социальных отношений.

Как сообщила начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина, перечень лиц, имеющих право на социальную поддержку, прописан в пункте 2 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" и является исчерпывающим.

По нему на льготы могут рассчитывать только родители погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также супруги погибших (умерших) ветеранов боевых действий, проживающим одиноко или с несовершеннолетними детьми. Погибшие в Омске солдаты-срочники в боевых действиях участия не принимали. А, значит, их родители получат право на льготы лишь по достижении пенсионного возраста, когда им начнет выплачиваться пенсия по потере кормильца.

- В настоящее время возраста, дающего право на установление пенсии родители Азата Шангареева и Валерия Лебедева еще не достигли, - пояснила Любовь Истомина. - Удостоверения о праве на льготы родителям погибших военнослужащих будут выданы в соответствии с пенсионным законодательством РФ по достижением матери возраста 50 лет, а отца - 55 лет.

В прокуратуре считают, что чиновники очень выборочно прочитали закон.

- В пункте 2 статьи 21 "Закона о ветеранах" сказано, что меры социальной поддержки предоставляются родителям погибших (умерших) ветеранов боевых действий вне зависимости от состояния их трудоспособности, - пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - А пункт 3 этой же статьи говорит о том, что предусмотренные для них меры социальной поддержки распространяются на всех военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Напомним,обрушение пролетов-перекрытий в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло 12 июля 2015 года. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из пострадавших скончался в больнице

После трагедии были снесены все пять казарм, построенных по одному проекту на территории учебного центра. Причины обрушения, по версии следствия, стала некачественная кладка стен при строительстве и ошибки при ремонте, проводившемся в казармах в 2013 году.

Добавим, что родителям погибших новобранцев отказали в 50-процентной льготе при оплате коммунальных услуг, ежегодном санаторно-курортном лечении и бесплатном проезде к месту отдыха, а также ежемесячной денежной выплате в размере 1699 рублей с учетом ежегодной индексации.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Обрушение казармы ВДВ под Омском