Новости

02.03.2016 20:00
Рубрика: Культура

Корешок с ноготок

"РГ" помогла музею в Горловке издать мини-книгу
Выпустить в мини-формате сборник научных статей и материалов помогла горловскому Музею миниатюрной книги имени Разумова "Российская газета".

Музей - в самом центре Горловки. На стенах домов следы от осколков. Неподалеку - памятник жертвам необъявленной войны. Несмотря на сложную обстановку в Донбассе в 2014-2015 годах, Музей миниатюрной книги сумел расширить экспозицию. Фонды пополнились 300 изданиями из Омска, Ростова, Харькова, Москвы, Архангельска и Луганска. Подарки приходили даже из Казахстана и Израиля. "РГ" тоже приняла участие в акции, передав в дар музею миниатюрные книги, выпущенные ростовским издательством "Феникс".

В Горловке до сих пор слышны взрывы и автоматно-пулеметные очереди. Мир никак не хочет наступать, но едва войдя в музей, окунаешься в атмосферу спокойствия, уюта и умиротворенности, и Четвертые Разумовские чтения прошли при полном зале.

"Миниатюрная книга для того и существует, чтобы наслаждаться ее красотой, изяществом, оценивать, какие чудеса могут сотворить "золотые руки", - говорил Вениамин Разумов. В войну он потерял и семью, и свою первую коллекцию, а сам получил тяжелое ранение. Не впасть в отчаяние ему помогла книга стихов Александра Прокофьева "Россия", которая помещалась в карман гимнастерки. Мини-книгу во фронтовом конверте-треуголке прислал смертельно раненный друг Леонид Голяховский, именно она стала первой в новой коллекции Разумова. А позже коллекционирование книг оказалось делом всей жизни.

В 1996 году в частном доме коллекционера был открыт Музей миниатюрной книги. А после смерти Разумова, как рассказывает директор музея Антонина Клименкова, его коллекция из 7008 мини- и микрокниг была передана городу. Сейчас в единственном государственном музее миниатюрной книги в СНГ и Европе 10399 экспонатов. Здесь хранятся редкие издания на 103 языках из 57 стран мира. Причем самая старая книга - рукописный молитвенник из Эфиопии, написанный на языке геез - изготовлена в XV веке. Среди уникальных экспонатов - побывавший в космосе на станции "Мир" устав КПСС, словари-лилипуты, микроиздания Корана и учебники меньше мизинца. Есть "Донские рассказы" Шолохова, напечатанные во время войны тиражом в один экземпляр. Есть книга размером 5х5 мм c клятвой олимпийцев, выпущенная к Олимпиаде-80, и еще более миниатюрная книжечка 4х4 мм "Поздравления молодоженам". Есть книга размером с тетрадную клеточку, напечатанная на девяти языках.

После пережитого люди больше ценят жизнь и искусство

С немецкой микроазбукой Bilder-АВС произошел курьезный случай: Разумов попросту не нашел эту прибывшую из Германии книгу в посылке. На уши поставили всю почту, но оказалось, что книга размером 2,5х3 мм забилась под уголок посылочной упаковки, и получатель ее не заметил. А крымский мастер Борис Компаниец изготовил книгу размером 3х1 мм, в которой напечатано стихотворение Есенина "За окошком месяц". Другая книга Михаила Маслюка, в которой содержатся два стихотворения Пушкина - "Заздравный кубок" и "Адели", - в 60 раз меньше макового зерна, ее в музее называют книгой-пылинкой. Разумеется, читать подобные микроиздания можно только при помощи микроскопа.

В музее также хранятся микроминиатюры: раскрашенная блоха, 14 шахматных фигурок на половинке макового зерна и исписанный пословицами волосок. Как рассказали сотрудники музея, чтобы создать такое чудо, мастера работают в нечеловеческом напряжении, выбирая для нанесения каждого штриха "спокойный" промежуток между ударами собственного сердца.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники