Новости

03.03.2016 10:43
Рубрика: В мире

Игра за миллион

В Киргизии стартовали первые соревнования театров
В необычном состязании принимают участие драматические актеры республики. Звезды местной сцены выясняли между собой, кто лучше исполнит роль того или иного персонажа из романа Чингиза Айтматова "Материнское поле", современных произведений авторов КР, а также классической комедии Гоголя "Ревизор". Кстати, именно "Ревизором" в 1926 году в Киргизии был открыт первый в ее истории театральный сезон.
Лучший "Ревизор" получился у ТЮЗа. Фото: Евгения Евреинова Лучший "Ревизор" получился у ТЮЗа. Фото: Евгения Евреинова
Лучший "Ревизор" получился у ТЮЗа. Фото: Евгения Евреинова

Сначала на подмостках состязались актеры театра юного зрителя (ТЮЗ) имени Бакен Кыдыкеевой и городского драматического театра "Учур". Строгое жюри, которое возглавил мэтр, народный артист КР Мар Байджиев, оценивало происходящее на сцене по шестибалльной шкале. Пристальное внимание было приковано не только к игре актеров, но и костюмам, и самой постановке. ТЮЗу в буквальном смысле повезло. Его команде удалось опередить соперников лишь на одно очко.

- Цель конкурса - повысить качество работы театров, улучшить постановки спектаклей, - сказал "РГ" председатель жюри Мар Байджиев. - В соревнованиях может принять участие любая труппа. Для этого нужно подготовить три спектакля в трех жанрах - драма, трагедия и комедия. При составлении конкурсной программы мы не зря остановились на классических произведениях. Именно их зритель любит больше всего. Кроме того, здесь легче определить качество игры актеров.

Отбор самих членов жюри был не менее строгим. Из 23 человек на каждый этап соревнований отбирается семь. Причем их имена оставались секретом для участников соревнований до самого последнего момента. Так, по мнению устроителей, легче всего избежать предвзятости.

Главный приз театральных состязаний - миллион сомов - будет разыгран осенью, когда определятся финалисты. Вторая премия составит 300, третья - 200 тысяч сомов. Согласно условиям конкурса, деньги должны пойти на постановку новых спектаклей и развитие театров, а также стать стимулом для меценатства.

По словам председателя парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению депутата Садыка Шер-Нияза, мероприятие организовано в рамках Года истории и культуры, объявленного в Киргизии президентом Алмазбеком Атамбаевым.

- Из всех учреждений культуры у нас в стране, к огромному сожалению, театры находятся в самом большом упадке, - говорит парламентарий. - Нам как воздух нужен закон "О меценатстве", но с учетом нынешнего экономического положения он вряд ли заработает, даже если его примут. Тем не менее упадка культуры в государстве допускать нельзя, а такая тенденция, увы, наблюдается.

Остается добавить, что состязания будут проходить в несколько этапов. Вскоре в борьбу за приз вступят шесть столичных театров, а летом соревнования пройдут в регионах.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники