03.03.2016 13:05
    Поделиться

    Ученые объяснили, почему так опасна жирная пища

    Американские ученые определили биологический механизм, благодаря которому у людей, питающихся жирной пищей, ускоряется развитие рака прямой кишки и ряда других опухолей.

    Все дело в том, что жир и калории провоцируют рост стволовых клеток в кишке, ускоряя накопление мутаций в них и их превращение в полипы и опухоли.

    По словам Омера Илмаза (Omer Yilmaz) из Массачусетского технологического института, жирная пища влияет не только на работу стволовых клеток, но и меняет поведение обычных клеток кишечника, что в совокупности повышает вероятность развития злокачественной опухоли. "Жирная пища заставляет нормальные клетки приобретать некоторые свойства их стволовых "кузин", что делает их потенциальными источниками рака", - цитирует РИА Новости слова исследователя.

    Ученым удалось найти виновника подобных трансформаций - это ген и связанный с ним рецептор PPAR-дельта, реагирующий на присутствие жирных кислот и жира в окружающей клетку среде.

    К такому выводу исследователи пришли, наблюдая за процессами, которые происходили в организме мышей, сидевших на высококалорийном рационе питания.

    Ранее исследования уже показывали, что тучные люди и те, кто ест много жирной и высококалорийной пищи, больше подвержены раку прямой кишки и другим видам злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

    Также опыты на мышах помогли установить, что ограничение рациона помогало снизить содержание стволовых клеток в кишечнике.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

    Поделиться