В Киргизии спрогнозировали рост уровня террористической угрозы

Парламент Киргизии обсуждает законопроект, в котором предлагается ужесточить ответственность за преступления в сфере международного терроризма и экстремизма. Согласно данным спецслужб, представленным народным избранникам, в ближайшей и среднесрочной перспективах республика может столкнуться с ростом угроз для безопасности. Причем в первую очередь в связи с распространением идей радикального толка и возвращением в КР граждан, воюющих на стороне ИГИЛ и других террористических группировок.

Согласно предлагаемым поправкам, наказывать за участие в радикальных группировках будут даже подростков начиная с 14 лет. При этом законодатели могут отменить норму о сроке давности по таким преступлениям, как экстремизм и терроризм, финансирование террористической деятельности, захват заложников. Обсуждение проходит на фоне информационных сообщений из Афганистана, источники в котором указывают на намерение некоторых группировок боевиков закрепиться на севере этой страны для последующего удара по странам юга постсоветского пространства.

В одиночку бороться с международными вызовами и угрозами национальной безопасности Киргизия не может, и это понимают представители власти. Официальный Бишкек не скрывает, что рассчитывает на поддержку союзников по ОДКБ.

- Сам факт членства в ОДКБ обеспечивает государствам региона гарантии внешней безопасности, таким образом пред-охраняя их от иностранной агрессии, - утверждает депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Бахадыр Сулейманов. - Причем это не только имеет значение для предупреждения агрессивных действий со стороны государств, расположенных за пределами постсоветского пространства, но и является важным аргументом в пользу внутрирегиональной безопасности. Поэтому взаимодействие по линии ОДКБ для Киргизстана остается приоритетным в контексте военного сотрудничества и обеспечения национальной безопасности. Причем более тесными эти отношения стали в связи с усилением угроз со стороны международных террористических организаций, таких как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", и прочих религиозно-экстремистских групп.

Как утверждает заместитель председателя Государственной пограничной службы КР Абдикарим Алимбаев, в качестве ответа на угрозы власти рассматривают реформу системы безопасности на внешних рубежах страны. По его словам, предусматривается укрупнение подразделений, совершенствование материально-технической базы, повышение уровня профессионализма военных.

Экс-глава погранслужбы Токон Мамытов, в свою очередь, убежден, что только силовыми методами справиться с растущими угрозами невозможно. По его мнению, Киргизии необходимо выработать контридеологию терроризму. "Нужно создать аналитический центр по противодействию международному терроризму, - говорит он. - Собрать умных экспертов, но не дежурных, а толковых, которые могут рождать идеи".

Мнение

Александр Зеличенко, эксперт:

- Среди тех, кто ушел в Сирию, превалирует один этнос, так уж случилось. Они стали "секонд хэндом" в родной стране, с ними надо работать, это надо менять. После известных событий (беспорядки в июне 2010 года на юге КР - ред.) ничего не сделано. Часть тех, кто сейчас находится в Сирии, вытеснили из государственного сектора, из правоохранительных органов, из традиционного бизнеса. В бывшей Югославии после гражданской войны сумели создать мультиэтническую полицию. Существуют механизмы, позволяющие этого добиться, но в КР не наблюдается заинтересованности в этом.

Досье "РГ"

По данным из разных источников, в настоящее время на территории Сирии и Ирака пребывает более 500 граждан Киргизии, завербованных в ряды "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусра" и других радикальных группировок, ведущих боевые действия против сил официального Дамаска. Около 70 граждан КР числятся убитыми в зоне конфликта.