Новости

03.03.2016 20:30
Рубрика: В мире

Солдат похоронят с почестями

В Австрии эксгумируют останки советских воинов
В австрийской земле Бургенланд будет проведена эксгумация 31 советского солдата, похороненного в ранее неизвестной братской могиле. Память героев, погибших за освобождение Австрии от нацистов, будет непременно увековечена, а их личности установлены, сообщил "РГ" управляющий делами местного отделения "Австрийского черного креста", полковник в отставке Вольфганг Вильдбергер.

По словам военного, летом прошлого года на имя руководителя земельного отделения "Австрийского черного креста" написала местная жительница, которая в 1945 году была свидетелем захоронения в общей могиле советских солдат в общине Святого Мартина в округе Йеннерсдорф. В тот период Красная армия развивала стремительное наступление на Берлинском направлении. После получения послания за дело взялись представители "Австрийского черного креста", которые выехали на место и детально опросили 91-летнюю женщину. Она показала на местности, где точно расположена братская могила. Это свидетельство стало основанием для дальнейшей поисковой работы. Австрийские специалисты связались с архивом Министерства обороны России и получили подтверждение, что действительно в апреле 1945 года в этой местности смертью храбрых пал 31 военнослужащий. Однако до сих пор место захоронения их считалось потерянным. В итоге было принято решение провести эксгумацию для перезахоронения бойцов с воинскими почестями.

По данным полковника Вильдбергера, мероприятие, связанное с раскопками могилы, проведет 9 марта частная похоронная фирма. Работы будут осуществляться под руководством антрополога из Вены, который официально все зафиксирует. Останки погибших перевезут в окружной морг. В мае останки будут погребены на одном из советских военных мемориалов земли Бургенланд.

Планируется, что расходы на эксгумацию оплатит земельное подразделение "Австрийского черного креста". На проведение траурной церемонии по перезахоронению средства выделит министерство внутренних дел Австрии. По австрийскому закону оно несет ответственность за сохранение и поддержание в порядке воинских захоронений. В заключение полковник Вольфганг Вильдбергер рассказал, что среди погибших в Йеннерсдорфе солдат есть жители России, Украины, Казахстана и Молдавии. Дипломатические представительства этих стран проинформированы о ходе поисковых работ и проведении эксгумации братской могилы. Всего в земле Бургенланд находятся около тридцати захоронений советских военнослужащих.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!