Новости

03.03.2016 14:51
Рубрика: Культура

В начале марта в Москве выступят Ва-Банкъ, A-Ha и украинский SunSay

Kula Shaker

Сорокалетние звезды британского инди Kula Shaker и двадцать лет спустя после своего дебютного альбома, всерьез соперничавшего в хит-парадах с дисками Oasis, по-прежнему интересны публике. Ведь брит-поп от Криспиана Миллза и его музыкантов, круто замешанный на индийских звуковых вибрациях (в свое время в музыкальной прессе даже появился термин brahma-rock), не растерявший с годами энергии, но набравший вкуса и смака, оказался вещью самоценной и долгоиграющей.

Группа распадалась и соединялась, но при этом не утрачивала концертной сноровки и желания двигаться дальше по играющей всеми цветами дороге психоделического рока 60-х.

Не прошло и месяца, как Kula Shaker выпустили свою пятую студийную работу. Диск "K 2.0" группа сейчас поддерживает большим европейским туром - работа крепкая, в ней есть и привязчивые риффы, цепляющие мелодии и фирменная смесь ритмического запада с магическим востоком.

Но, конечно, московские меломаны будут в первую очередь ждать хватающих за душу суперхитов Kula Shaker - Tattva, Govinda и, конечно, Неу Dude (не путать с Неу Jude).

Москва, Yotaspace, 3 марта, четверг, 20.00

SunSay

Андрей Запорожец, лидер украинской группы SunSay, вторая половинка дуэта 5’nizza, дает концерт в Москве с новой программой спустя две недели после того, как уступил Джамале в Киеве в финале национального отбора на Евровидение. После того, как, отвечая в прямом телеэфире на вопрос Русланы о своем отношении к России, уникальный музыкант, способный делить музыку на тончайшие нюансы, отказался делить свою аудиторию на друзей и врагов.

И нашел в себе мужество сказать, что "всегда можно разделять, но можно найти общее. Когда мы начнем видеть больше общего, чем различий, тогда конфликты, возможно, будут меньшими, и мы сможем находить общий язык".

В группе SunSay половина музыкантов из Питера, и в России песни из его новой программы первым услышит 4 марта именно Питер, 5-го - Москва, а потом - Львов, затем - Киев, Днепропетровск, Харьков.

Реггей на русском и украинском в исполнении Андрея Sun Запорожца звучит по-прежнему - воздушно, иронично, маняще, вне зависимости от страны, в которой он их поет.

Москва, Известия-hall, 5 марта, суббота, 20.00.

Александр Ф.Скляр и "Ва-Банкъ"

Александр Ф Скляр выпускает и презентует новый диск "Ястреб". На красной, оформленной сыном музыканта обложке - два имени, Скляра и "Ва-Банкъ". Александр приурочивает концерт к тридцатилетию своего решения окончательно отказаться от карьеры дипломата и посвятить жизнь року, то есть - к юбилею группы.

Торжества будут пышные, приглашены серьезные гости, присутствие которых обещает музыкальное пиршество для гурманов - гитарист Девлет-Кильдеев, тромбонист Пиганов (лидер бэнда "Тромбон-шоу", играющего со Скляром программу, посвященную Леониду Утесову), саксофонист Летов, гитарист Клягин. В Yotaspace должны придти музыканты, в разное время игравшие в "Ва-Банке": гитарист Егор Никонов и клавишник Александр Белоносов (нынешний ближайший помощник Скляра в реализации его творческих замыслов) и другие музыканты.

Спето на концерте будет много и разного. Сольного и "ва-банковского", лирического и актуального, раннего и только что изданного на "Ястребе" - например, песня "Миллионы" ("Когда война на пороге"), когда-то показавшаяся просто прямым откликом на донбасские события, но за год выросшая в песню-манифест.

На вопрос, не станет ли юбилейное шоу началом возрождения "Ва-Банка", Скляр отвечает отрицательно.

Москва, Yotaspace, пятница, 11 марта, 20.00.

A-Ha

Вместо того, чтоб окончательно распасться, как они не раз обещали, норвежское трио выпустило новый альбом Castin Steel - и с ним теперь не прочь облететь земной шар. Новые песни  мелодически и эмоционально емки, они сладки, но не слащавы. Музыка осталась прежней - это красивые баллады разного ритма (на новом альбоме впечатляют Under the Make Up и Living Atthe Endofthe World), графичные, слегка холодноватые, с упором на синтезаторно-гитарный звук. Понятно, прежним остался и потрясающий голос солиста Мортена Харкета.

Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург, Москва - так выглядит маршрут A-Ha по России. Ну а о сет-листе тура Харкет в недавно высказался так: "люди, пришедшие на концерт, будут ждать самые знаменитые песни, но на этот раз мы пойдем другим путем…" Загадочно, но интригующе.

Москва, СК "Олимпийский", 12 марта, суббота, 19.00