03.03.2016 22:30
    Поделиться

    В России увеличат штрафы за поджоги сухой травы

    Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) предлагает в разы поднять штрафы за так называемые "сельхозпалы", которые запрещены в России постановлением правительства с ноября прошлого года.

    Близятся мартовские и майские праздники, весенние сельхозработы, и граждане многих регионов начинают очищать свои участки - выжигают прошлогодний сухостой. "В регионах, где уже тепло, а это Краснодарский и Приморский края, Крым, Удмуртия, зарегистрированы первые лесные пожары в результате перехода огня от поджогов сухой травы. То есть запрет не соблюдается", - рассказали "РГ" в пресс-службе ФБУ "Авиалесоохрана".

    Рослесхоз подготовил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. "За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц - с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц - с 250 до 500 тысяч",- рассказали "РГ" в пресс-службе Рослесхоза.

    Однако дело не только в величине штрафов, отмечают в ведомстве. Здесь важна работа следственных органов и муниципальных властей, в том числе и с населением. Люди должны понимать, что они будут нести ответственность за поджог травы, который спровоцировал лесные пожары.

    Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и охватить населенные пункты. Во время таких пожаров гибнут и теряют кров люди, образуется вредный для здоровья смог, который висит над городами неделями. Сельхозпалы, например, стали причиной прошлогодней трагедии в Хакасии, где сгорело больше тысячи домов, были значительные человеческие жертвы.

    Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В прошлом году более 80 процентов всех лесных пожаров возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы, напоминают в Рослесхозе.

    Больше всего жгут сухостой в лесостепной зоне страны. Традиционно считается, что пал, помимо очистки земли, обогащает почву минеральными веществами от золы. Однако это не так, говорят специалисты "Авиалесоохраны".

    "Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Напротив, быстрое разложение ее весной превращает сухостой в ценный перегной. Сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений", - рассказывают специалисты.

    Стоит ли говорить, что весенние выжигания приводят к гибели птиц, которые гнездятся на земле - это чибис, полевая овсянка, лесной жаворонок. Их гнездование начинается как раз в апреле, когда люди активно очищают огнем участки от прошлогоднего мусора.

    Кстати, в этом году высокая пожарная опасность в лесах большинства регионов может сложиться уже в конце марта. Уже сейчас должны быть внимательны регионы Северо-Кавказского федерального округа.

    Где жгли траву

    По данным "Авиалесоохраны", весной прошлого года больше всего термоточек на землях сельхозназначения было зафиксировано в Брянской, Волгоградской, Смоленской, Калужской, Новгородской, Псковской, Тульской, Калининградской, Астраханской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Амурской областях, Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Краснодарском, Приморском краях, Республике Тыва, Хакасия, Бурятия.

    Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Ангелина Жукова
    Поделиться