Новости

Выплата налогов в марте опустит доллар ниже 70 рублей
 Фото: depositphotos.com
Фото:
К концу 2016 года курс доллара может опуститься до 72 рублей. Таков консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg. В четверг за "американца" на Московской бирже давали минимум на рубль больше, а по официальному курсу доллар стоит почти 74. У нашей валюты еще есть шанс заметно укрепиться и к концу марта, опустив доллар ниже 70 рублей за счет налоговых выплат.

Своими ожиданиями по курсам также поделились в Deutsche Bank, который назвал рубль самой недооцененной валютой Европы. Аналитик по развивающимся рынкам лондонского отделения банка Гаутам Калани уверен, что при стабилизации цен на нефть рубль должен пойти в рост, и хорошим подспорьем становится восстановление экономики РФ. Как сообщали в минэкономразвития, в январе снижение ВВП замедлилось до 2,5 процента против 3,5 процента в декабре. Монетарные власти ждут положительную динамику уже в IV квартале этого года.

В целом март обещает быть богатым на события и волатильность. За последние 10-15 лет в период с февраля до середины апреля рубль имеет привычку укрепляться. В 2015 году доллар за обозначенный период подешевел почти на 6 процентов. Если допустить, что аналогичное укрепление рубля произойдет и в этом году, то вполне вероятно возвращение доллара к отметке 67-70.

Как правило, львиную долю поддержки рублю оказывает период налоговых выплат. В этом году будет несколько значимых дат. С 15 по 18 марта уплачиваются налог на прибыль, акцизы, страховые взносы и налог на доходы физлиц. 25 марта будет уплачена треть суммы НДС за IV квартал 2015 года, акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016-го. Остаточная поддержка будет ощутима 28 марта, когда будет выплачен налог на прибыль.

Отличий от 2015 года по датам почти нет. Тогда в марте укрепление официального курса рубля за счет налоговых выплат составило 10 процентов, или 6,25 рубля. "Американец" на бирже просел еще сильнее - на 7,27 рубля, или 11,5 процента. Сильный рост был замечен сразу после 25 марта, а значит, примерно в это время в 2016 году и надо обратить внимание на покупку валюты, если нужны деньги на отпуск в июне.

Однако не все ждут радужных перспектив: в Sberbank CIB полагают, что весна обернется для доллара ростом выше 80-82 рублей, так как никто не застрахован от затяжного витка падения цен на нефть. В четверг она стоила 36-37 долларов за баррель Brent. Тем не менее зависимость рубля от нефти в последний месяц сократилась до 77 процентов против 85 процентов в конце января, уточняет Bloomberg. А в прошлом году в марте нефть Brent подешевела на 10 долларов, что не смогло перевесить фактор налоговых выплат - рубль все равно ушел в рост.

Коррективу в поведение рынков могут внести три события: заседание Европейского ЦБ 10 марта (может быть расширена программа количественного смягчения), заседание ФРС США 15-16 марта (вероятен сигнал о дальнейшем повышении ставки) и заседание Банка России 18 марта (возможно снижение ставки). Любая из этих встреч в состоянии всколыхнуть рынок нефти и вернуть доллар к росту, но эксперты уверены, что никто в этом пока не заинтересован.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке