Новости

04.03.2016 12:23
Рубрика: Власть

Чилийскому философу вручат российский орден Дружбы

15 марта в Сантьяго торжественно вручат российский орден Дружбы чилийскому философу Дарио Саласу Соммэру. Указ о его награждении был подписан президентом Путиным еще в сентябре - это первый чилийский гражданин, удостоенный высшей награды России для иностранцев, так что событие, можно сказать, вполне историческое.

Чем известен россиянам Соммэр? Известная книга Дарио Саласа - "Космическая валюта - наивысшее богатство" - признана лучшей познавательной книгой по итогам Года литературы в России. Она переведена, ее можно найти на книжных прилавках - так же, как и книгу "Мораль ХХI века".

Философ поднимает в них вопросы взаимосвязи личного успеха и универсальных нравственных ценностей, опровергая расхожие мысли о том, что для успеха нужно быть исключительно нечестным и циничным. Идеи его актуальны для молодого поколения, и совсем не случайно "Мораль XXI века" включена в список 100 книг иностранных авторов, рекомендованных  Союзом писателей России российской молодежи в рамках президентского проекта "100 книг" и вошла в библиотечные фонды ведущих российских высших учебных заведений. Три года назад студенты из Чили, Колумбии и Венесуэлы, впервые поучаствовавшие (не без поддержки самого Дарио Саласа) в работе молодежного форума на Селигере, подарили книгу "Мораль XXI века" Президенту России. Позже книгу получили и главы государств, участвовавших в саммите БРИКС в Уфе.

Дарио Салас Соммэр родился в семье учителей (4 марта, кстати, ему исполняется 81 год) - общественная и педагогическая деятельность в его семье была традицией, передававшейся из поколения в поколение. Дед Соммэра, Дарио Салас Диас, был министром образования, затеявшим масштабную реформу системы обучения в Чили в начале прошлого века. И сам Соммэр большую часть своей жизни занимается популяризацией философии, продвижением в жизнь идей нравственного развития. Именно ему мы обязаны понятием "практической философии". "Человек, - пишет он, - может развить таланты и способности, позволяющие достичь в жизни самого главного, того, к чему стремимся мы все, раскрыть свой разум, стать успешным в жизни во всех ее проявлениях. И, возможно, что самое главное, развить свое сознание и приблизиться, в определенной степени, к человеческому совершенству".

С точки зрения Дарио Саласа Соммэра, моральные законы объективно существуют вне зависимости от культурного или национального контекста. Следование этим универсальным законам морали ведет человека и общество к процветанию, нарушение - к деградации. Мысли не только разумные - но и очень злободневные. (Кстати, о ценности работ Соммерса говорил даже генсек ООН Пан Ги Мун на Всемирном климатическом саммите прошлого года в Париже).

А еще Соммэр уже два десятка лет активно поддерживает и всячески способствует контактам российского и латиноамериканских научных сообществ. Без преувеличения: немногие иностранные ученые могут похвастаться настолько преданной и искренней любовью к России. "На протяжении всей истории нашей эпохи Россия являлась надежным фундаментом развития нашей цивилизации, - не только промышленного и научного, но и нравственного, духовного", - говорит о России Дарио Салас.

Идеи Дарио Саласа во многом созвучны русскому космизму. Сам мыслитель отмечает труды Никиты Моисеева, русского философа и математика, как основополагающие для понимания научной природы морали. Кстати, Соммэр - еще и почетный член Союза писателей России.

Мораль: его труды, меняющие наше восприятия философии как науки, оторванной от реальной жизни, ценят в нашей стране - и это, конечно же, справедливо.

Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники