Новости

04.03.2016 07:46
Рубрика: Экономика

Для индивидуальных предпринимателей предложили повысить страховые взносы

Минтруд нашел возможность дополнительно собрать страховые взносы на пенсионное страхование. Для этого придется увеличить страховые взносы индивидуальных предпринимателей (ИП). Расчеты министерства содержатся в финансово-экономическом обосновании к проекту, который размещен на сайте regulation.gov.ru.

Например, для ИП, который зарабатывает 500 тысяч рублей в год, общая сумма взносов может вырасти на 20 процентов или больше, в зависимости от региона.

В министерстве предлагают установить одинаковый платеж в Пенсионный фонд вне зависимости от годового дохода ИП. А взнос на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС), который сейчас не зависит от дохода ИП, предлагается уравнять со взносами на ОМС за неработающих граждан.

Таким образом, в 2017 Минтруд рассчитывает дополнительно собрать с малого бизнеса в ПФР и ФФОМС 14 миллиардов рублей взносов, сообщает РБК.

Между тем, по данным Счетной Палаты, за 2015 год сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование увеличилась до 191 618 721,7 тысячи рублей (на 5,6%). Эксперты подсчитали, что с принятием законопроекта Минтруда нагрузка на индивидуалов может вырасти вдвое и больше.

Инициатива Минтруда, если она будет реализована, может привести к дальнейшему уходу малого бизнеса в тень, предупреждают эксперты. И напоминают о скандале с повышением страховой нагрузки на малый бизнес в благополучном 2013 году. Практика показала, что итогом резкого увеличения страховых взносов стало не увеличение доходов Пенсионного фонда, а массовый отказ самозанятых лиц от дальнейшей деятельности. В итоге сократились не только доходы Пенсионного фонда, но и Фонда медицинского страхования.

Многие, лишившись дела (до миллиона ИП), не только потеряли свои доходы, но и не сформировали вообще никаких пенсионных прав.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке