Новости

04.03.2016 12:55
Рубрика: В мире

Эрдоган нашел себе нового врага в Турции

 Фото: EPA/ROBERT GHEMENT
Фото:
Вслед за турецкой оппозицией и местными журналистами, курдами и сирийцами под горячую руку президента Турции Тайипа Эрдогана попали члены Конституционного суда страны.

Такими темпами вокруг турецкого лидера в обозримом будущем останутся одни "враги" плюс лидеры Евросоюза, которые отчего-то все еще рассчитывают на договороспособность Эрдогана по вопросу о беженцах.

Гнев Эрдогана обрушился на Конституционный суд в связи с освобождением двух журналистов, арестованных ранее за публикации о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Как в пятницу сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Hurriyet, во время визита в Нигерию президент Турции заявил: "Не я, а Конституционный суд нарушил конституцию. Он поставил себя как высшая судебная инстанция, и это неправильный шаг для нашего правосудия. Судебный процесс не закончился, а вы вмешиваетесь в него. Это не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги. Национальной разведывательной организации по отношению к (сирийским) туркменам. Те, кто пытался это сделать - военные, прокуроры - все сейчас в тюрьме. А нам говорят о нарушении свободы слова. Разве СМИ могут делать все, что они хотят?" При этом он особо подчеркнул, что уверен: журналисты пытаются опорочить Турцию, обвиняя ее в поддержке террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

 

Напомним, что 26 ноября 2015 года были арестованы главный редактор оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль. Их обвинили в шпионаже, а прокуратура потребовала для них пожизненного заключения. Однако в минувший четверг Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав. После этого Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. На что Эрдоган тут же заявил, что не может принять это решение, уважать его и следовать ему.

Можно ли называть Турцию правовым государством, если в нем президент публично отказывается выполнять решения Конституционного суда? Очевидно, нет. Но кого в ЕС сейчас это интересует, когда у европейцев свой миграционный пожар. Это, к слову, о "европейских ценностях".

Кстати

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что курдскому населению Турции грозит истребление. "Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу открыто заявил, что распространяемая ими в прошлом версия о том, что геноцид армян был обусловлен войной, боевыми действиями и все укладывалось в эту логику, является выдумкой. Фактически официальная Анкара публично заявляет, что произошедшие с армянским народом события были преднамеренными, спланированными, поскольку армяне сотрудничали с русскими, - цитирует Налбандяна "Интерфакс". - Сегодня Турция по той же причине угрожает курдам. Для международного сообщества это является серьезным сигналом к тому, что может произойти с курдами, что они могут сделать против них. Во властной элите Турции за сто лет ничего не изменилось".