Новости

04.03.2016 12:18
Рубрика: Экономика

Регионам разрешат ограничивать поголовье в личных хозяйствах

 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото:
Регионам могут разрешить самостоятельно определять - сколько кур, коров или овец разрешено держать на обычном приусадебном участке.

Ведь некоторые "фермеры" на 6 сотках умудряются разместить целое стадо. Законопроект с такой инициативой появился в базе документов Госдумы.

В Ставропольском крае, очерчивает масштаб проблемы пояснительная записка к документу, отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на приусадебных земельных участках содержат до 100 голов свиней, до 500 го¬лов овец, до 1000 голов птицы. И, подчеркивают эксперты, эта ситуация характерна не только для этого региона.

Более того, часто животные находятся в помещениях, не приспособленных для их содержания в таком количестве.

В результате, подчеркивают авторы законодательной инициативы, "личные подсобные хозяйства становятся источниками инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе опасных для человека, а также нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду".

Есть и еще один нюанс. Такие хозяйства относятся к категории личных подсобных хозяйств, так как их размер не превышает установленных норм, но, по сути, осуществляют товарное производство, то есть занимаются бизнесом. Тех, кто будет уличен в таком нарушении, предлагается штрафовать.

"Лицо, виновное в нарушении предельных норм содержания сельскохозяйственных животных и птицы в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке, подвергается наложению административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей", - говорится в пояснительной записке.