Новости

04.03.2016 16:38
Рубрика: Экономика

Годовая инфляция в России приблизилась к 8 процентам

С начала 2016 года инфляция в России выросла на 1,6%, из которых 0,6% пришлись на февраль. Годовая инфляция составила 8,1% (февраль 2016-го к февралю 2015-го), следует из данных, опубликованных Росстатом 4 марта.

В семи регионах страны было зафиксировано увеличение индекса потребительских цен на товары и услуги более чем на 1,1%. К примеру, в Хабаровском крае инфляция составила 1,4% - причиной стало повышение тарифов на услуги на 1,5%. В то же время в столице за февраль инфляция прибавила меньше - 0,5%, а с начала года уровень удорожания жизни в Москве совпал со средним по стране.

Больше всего вклад в продовольственную инфляцию внесли цены на плодоовощную продукцию. Так, лимоны подорожали на 11,8%, чеснок - на 9,4%, а яблоки, виноград, груши, морковь и свежие помидоры - в диапазоне 3,8-5,5%. Подешевели апельсины и картофель на 5,6% и 1% соответственно. Отрицательную динамику также показали цены на свинину (1,4%), мясо птицы (0,8%), а также рис и пшено (0,2%).

В группе непродовольственных товаров подешевел только автомобильный бензин - на 0,1%, остальные товары показали прирост стоимости. Так, одежда и белье, трикотаж, обувь, моющие и чистящие средства прибавили в цене 0,7 процента в феврале по сравнению с первым месяцем года. Телерадиотовары стали дороже на 1%, электротовары и бытовые приборы - на 1,4%, а табак подорожал на 1,2%.

Одновременно снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легковой машины (0,1-0,8%), абонентская плата за доступ к интернету, плата за аренду квартиры, а также проживание в студенческом общежитии и начальный курс обучения вождению автомобиля. В то же время абонентская плата за радиотрансляционную точку выросла на 3,2%, за аренду индивидуального банковского сейфа - на 3,1%. Прирост показали цены на отправку обыкновенной внутренней телеграммы и посещение детских яслей, выросли в цене модельные женские стрижки, а также печать цветных фотографий.

Накануне, 3 марта, департамент исследований и прогнозирования при Банке России опубликовал бюллетень под названием "О чем говорят тренды". В нем специалисты прогнозируют, что при сохранении текущей месячной динамики по итогам 2016 года инфляция в стране может составить 8-8,5%.

Официальный - базовый - прогноз ЦБ по инфляции на нынешний год составляет 5,5-6,5%, и он построен исходя из среднегодовой стоимости нефти Urals50 долларов. Рисковый сценарий предполагает снижение сырья в цене до 35 долларов и инфляцию на уровне 7%. Целевой показатель, который Банк России планирует достигнуть к концу 2017 года, - 4%.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!