Новости

04.03.2016 13:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Исследование: Кофе защищает от рассеянного склероза

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Шесть чашек кофе в день могут примерно на треть снижать риск развития рассеянного склероза, показало исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме, Университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд и Калифорнийского Университета в Беркли пришли к таким выводам, проанализировав данные двух исследований.

В первом, которое проходило в Швеции, участвовали 1620 пациентов с рассеянным склерозом и 2788 человек без данного заболевания. Второе проводилось в США с участием 1159 человек с рассеянным склерозом и 1172 здоровых добровольцев.

Все участники ответили на вопросы о том, как часто они пьют кофе и с какого возраста начали потреблять этот напиток.

Ученые оценили потребляемость кофе на момент начала симптомов болезни и до их появления у пациентов со склерозом и сравнили данные с группами здоровых людей.

Выяснилось, что даже с учетом всех остальных факторов риск болезни был неизменно выше среди людей, которые выпивали меньше чашек кофе в день.

Так, согласно данным шведского исследования, среди тех тех, кто выпивал больше шести чашек кофе в день (более 900 мл), риск болезни был сокращен на 28-30 процентов по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.

Похожие результаты показало и американское исследование. У выпивающих ежедневно более 948 мл кофе опасность рассеянного склероза была уменьшена на 26-31 процент.

При этом ученые особо подчеркивают, что их обследование было обсервационным, поэтому делать окончательные выводы о причинно-следственной связи пока еще рано. Между тем ранее исследование с участием животных также показывало, что большое потребление кофе может снижать риск развития рассеянного склероза.

Ученые отмечают, что кофеин, содержащийся в кофе, обладает нейрозащитными свойствами, может подавлять воспалительные реакции в организме и стимулировать центральную нервную систему. Возможно, что свою роль играют и другие компоненты кофе.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке