Новости

04.03.2016 21:49
Рубрика: Власть

Лавров и Керри высказались за скорейшее начало межсирийских переговоров

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото:

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри высказались за скорейшее начало межсирийских переговоров в Женеве. Об этом заявили сегодня в российском дипведомстве по итогам телефонных переговоров, состоявшейся по инициативе американской стороны.

"При рассмотрении хода реализации российско-американской инициативы о прекращении боевых действий в Сирии, за исключением борьбы с террористами, и принятой в ее поддержку резолюции Совета Безопасности ООН 2268 подтверждена одобренная президентами России и США линия на дальнейшее плотное взаимодействие наших стран по военной линии", - сообщается в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Лавров и Керри высказались за скорейшее начало в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и всем спектром оппозиции, в ходе которых сами сирийцы должны определить будущее своей страны. Главы внешнеполитических ведомств также обменялись мнениями о ситуации в Йемене.

"Решено активизировать совместные усилия по мирному урегулированию йеменского кризиса в поддержку действий, предпринимаемых по линии ООН", - сообщили в МИД РФ.

Кроме того, Лавров также проинформировал Керри об основных итогах встречи министров иностранных дел стран "нормандского формата" по урегулированию конфликта на Украине. Напомним, что главными вопросами на встрече глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) в Париже стали проведение местных выборов в Донбассе и обеспечение безопасности в регионе.

По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подвижек по организации выборов не произошло. В сфере безопасности министры приветствовали договоренности Контактной группы в Минске о разминировании и прекращении учений вблизи линии соприкосновения, а также зафиксировали необходимость строго соблюдения соглашений об отводе вооружений.