Новости

Дмитрий Медведев встретился с представительницами науки
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что госкомпании могут участвовать в отборе талантливой молодежи.

Глава правительства встретился с женщинами, представляющими научно-техническую сферу. Встреча прошла за несколько дней до 8 Марта, но разговор вышел за рамки праздника.

Гостьи премьера предпочли поднять серьезные вопросы.

Так, лидер стратегической инициативы АСИ "Новая модель дополнительного образования детей" Марина Ракова говорила об обучении детей в технопарках, чтобы потом они могли стать специалистами в крупных госкорпорациях и компаниях. "Есть просьба собрать представителей госкорпораций, для того чтобы они откликнулись на взаимодействие как раз с точки зрения интеллектуальной возможности, понятия фронтира, в котором работает каждая из госкорпораций, для того чтобы быть для них наиболее эффективными и полезными уже через 5 лет, получая наших выпускников в качестве стажеров", - обратилась она.

- Что касается участия госструктур, компаний и корпораций, то, наверное, они могут быть потенциальными заказчиками на подготовку будущих специалистов, естественно, какие-то приоритеты свои обозначить, - согласился глава кабмина.

Правда, он сразу же заметил, что дети многим увлекаются, но не всегда из них получаются физики или инженеры. Часто это просто хобби. "Я во дворце пионеров фотографиями занимался, но фотографом не стал", - сказал Медведев.

Но постоянная система отбора действительно подающих надежды детей в стране нужна. "Мы заинтересованы в том, чтобы создавать нашу российскую научно-техническую элиту", - заявил премьер.

Для кого-то научно-техническая сфера стала площадкой для организации бизнеса. Екатерина Березий рассказала о своем стартапе, занимающемся производством экзоскелетов в медицинских целях. "Мы сделали первый и единственный пока в России экзоскелет для реабилитации пациентов после травм, после инсульта. Фактически это роботизированное устройство, которое дает возможность людям вновь встать, ходить, восстанавливать свою локомоторную функцию", - рассказала она.

Компанию уже приглашают для клинических исследований в других странах, где можно будет потом найти инвестиции. В России с этим сложно.

- Там, где дают, надо брать. И тут нечего стесняться. Ничего в этом плохого нет, потому что если при этом все права остаются у вас, а работать вы хотите в нашей стране, то почему нам нужно отказываться от иностранного финансирования? Кстати, так весь мир построен, - сказал Дмитрий Медведев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке