Новости

04.03.2016 13:38
Рубрика: Общество

Москва признательна США за возвращение архивных документов

 Фото: Александр Корольков/РГ
Фото:
В МИД РФ приветствуют возвращение из США документов, похищенных из российских архивов, и надеются, что данный опыт сотрудничества со Штатами будет востребован и в других сферах. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Признательны американской стороне за содействие в обнаружении и репатриации в Россию 28 уникальных документов, похищенных из архивов нашей страны в 1990-х годах и незаконно вывезенных в США", - отмечается в документе.

На Смоленской площади подчеркивают, что положительный результат достигнут благодаря многолетней совместной работе профильных ведомств и правоохранительных органов двух стран.

"Хотелось бы рассчитывать, что этот опыт прагматичного, неполитизированного сотрудничества будет востребован и во многих других сферах российско-американских отношений, вот уже два года испытывающих на себе негативное воздействие санкционной политики администрации США", - заключили в ДИП МИД РФ.

Напомним, что 3 марта в резиденции посла США в Москве состоялась церемония передачи американскими дипломатами представителям России 28 ценных исторических документов, которые были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов.

Как сообщает ТАСС, в списке документов значатся указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, ценные государственные бумаги, в их числе приказ народного комиссара обороны СССР от 14 марта 1944 "О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота" за подписью Иосифа Сталина. Также России были переданы 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова. Похищенные документы были обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США.
Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс назвал возвращение России вывезенных ранее исторических документов символом непрерывности российско-американского сотрудничества, которое сохраняется, несмотря на конъюнктурные разногласия.