Новости

04.03.2016 17:38
Рубрика: Экономика

Названа примерная дата встречи стран-производителей нефти

 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото:
Встреча России, членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других крупных производителей нефти, за исключением США, может состояться в одном из российских городов в период с 20 марта по 1 апреля. Как сообщил 4 марта министр энергетики РФ Александр Новак, также обсуждается вариант встречи в Дохе (Катар) или Вене (Австрия), но точная дата не определена.

"В настоящее время публично высказывается в различных странах поддержка договоренности (о стабилизации добычи нефти - Прим. "РГ"). Но относительно даты и места проведения консультации еще продолжаются, - уточнил министр в эфире телеканала "Россия 24". - Со своей стороны Россия готова, если будет такое решение, и страны будут согласны, принять у себя министров энергетики для того, чтобы провести окончательные консультации и принять решение".

В середине февраля 2016 года Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар провели встречу в Дохе, где в устной форме договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января в течение всего года в усредненном виде. После прошли консультации с Ираном и Ираком в Тегеране, однако те не высказались в поддержку инициативы.

По словам Александра Новака, на данный момент заморозить добычу готовы более 15 стран, на долю которых приходится около 73 процентов нефтепроизводства в мире. Даже если Иран, с котором в январе сняли международные санкции, не присоединиться к участникам переговоров, эффект от заморозки добычи будет более чем удачным, полагают в Минэнерго РФ.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в январе среднесуточная добыча нефти в России составила 10,878 миллиона баррелей. Страны ОПЕК добывали в том же месяце в среднем 32,33 миллиона баррелей в день. Вместе РФ и картель составляют 45 процентов мировой нефтедобычи. К заморозке было решено прибегнуть после того, как по итогам 2015 года стороны нарастили производство примерно на полтора-два процента. Стабилизация объемов извлечения сырья из недр, по задумке России и других стран, должна помочь цене на черное золото вырасти до 50 долларов за баррель, то есть примерной себестоимости добычи сланцевой нефти. Александр Новак полагает, что более серьезный рост цен вернет на рынок сланцевую нефть, что вновь может обрушить цены.