Новости

04.03.2016 15:59
Рубрика: Спорт

Товарищеские матчи сборной России по футболу покажут по Первому каналу

Болельщики сборной России смогут посмотреть товарищеские матчи нашей команды на Первом канале. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Болельщики сборной России смогут посмотреть товарищеские матчи нашей команды на Первом канале. Фото:
Товарищеские матчи сборной России будет показывать Первый канал. Об этом сообщил генеральный продюсер телеканала Александр Файфман.

До этого министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил журналистам, что РФС подписал договор с Первым каналом, который теперь будет показывать все матчи национальной команды. Виталий Леонтьевич при этом не уточнил, о каких играх идет речь - тем более, что на предстоящем Евро-2016, как стало известно ранее, Первый канал должен показать матч Россия - Англия. А еще две игры сборной России на групповом этапе - против Уэльса и Словакии - должен транслировать канал "Россия 1".

Файфман пояснил, что речь идет не о матчах чемпионата Европы, а о товарищеских играх. При этом конкретного соглашения пока что нет.

"Нет, это не о Евро-2016. Матчи сборной России на чемпионате Европы предварительно будут распределены между Первым каналом и ВГТРК - как это было и раньше, - приводит слова Файфмана ТАСС. - Что касается договоренности с РФС, то имеются в виду официальные товарищеские матчи сборной России. Жесткого контракта у нас нет - речь идет о намерениях. На каждый товарищеский матч мы заключаем контракт с РФС, как с правообладателем. Если же права принадлежат не РФС, а такое тоже бывает, то, очевидно, мы, как и наши партнеры, ищем возможность их приобретения".

Файфман также отметил, что пока не было разговора о показах матча чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году. По его словам, пока нет понимания, так как Россия еще не приобрела права на трансляции игр турнира.

Возвращаясь к чемпионату Европы, отметим, что известно, какие еще матчи покажут центральные каналы. На Первом канале зрители смогут увидеть в прямом эфире матч открытия турнира между сборными Франции и Румынии 10 июня. Кроме того, Первый покажет три игры 1/8 финала, два четвертьфинал один полуфинал и финал. "Россия 1", помимо игр нашей команды, покажет встречу сборных Польши и Украины, а остальные матчи будут транслироваться на телеканале "Матч ТВ".

Между тем, Виталий Мутко отметил, что телетрансляции могут принести существенный доход российским футбольным клубам. Он отметил, что в Европе участники Лиги чемпионов большую часть доходов получают от телеправ, в России же эта статья дохода составляет лишь 5-7%

"Необходимо понимать, как изменить структуру доходов клуба. Нам не обойтись без государственной поддержки, - сказал Мутко. - Мы хотим отдать клубам часть доходов от тотализаторов, также хотим разрешить субъектам федерации тратить бюджетные средства. Остается вопрос, каким образом это сделать. Нам надо менять имидж футбола, и лигам предстоит большая работа".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке