Новости

04.03.2016 00:05
Рубрика: Культура

Блондинки снова наступают

Певица Сия привезет в Москву новый альбом
Австралийская певица Сия Фурлер долгое время сочиняла хиты для других: Кристины Агилеры, Бритни Спирс, Кайли Миноуг, Кеши, Дженнифер Лопес, Селин Дион. Записывала она и собственные альбомы. Но благодаря двум последним: 1000 Forms Of Fear и вышедшиму чуть больше месяца назад This Is Action, пробилась наконец в элиту мировой поп-музыки.
Сия все чаще появляется в париках и с прическами, скрывающими лицо: чтоб никто не мог узнать. Фото: AP Сия все чаще появляется в париках и с прическами, скрывающими лицо: чтоб никто не мог узнать. Фото: AP
Сия все чаще появляется в париках и с прическами, скрывающими лицо: чтоб никто не мог узнать. Фото: AP

У Sia были сразу четыре номинации на Grammy, а теперь - большой мировой тур, в рамках которого певица-композитор выступит и в Москве. Тем более что ее главная соперница по вокальной манере и умению соединять R&B, dancehall с модной танцевальной музыкой и соулом, Рианна в рамках своего Anti World Tour-2016 в Россию так и не наведается, а из стран СНГ и Восточной Европы споет , вероятно, только Чехии и Польше.

Но ведь именно Сия написала песню Diamonds, ставшую главным хитом для предыдущего альбома Рианны (на много недель N 1 Top-100 Billboard), и помогла успешным продажам всего диска.

Возможно, Sia потом об этом пожалела. Сейчас она оставляет в собственном репертуаре все песни, которые подходят ее вокальной манере. И наконец к ней самой пришел долгожданный успех (в этом году австралийке исполнится 41 год). Вокальный диапазон у Сия действительно очень широк: у нее лирическое сопрано, она освоила много разных исполнительских манер. Научилась со временем петь захватывающе властно, как Рианна, и трагично, завораживающе, как Селин Дион...

Но главные песни альбома - раскатистый и вольный R&B, перемешанный с красивыми балладными формами. Как правило, с увлекающими, драматичными запевами и яркими припевами, которые так и хочется грянуть хором.

Голос Sia тревожится, бунтует, рвется из клеток привычных традиций, а его завораживающая резкость и надрывные интонации скрашивают даже то, что хита уровня Diamonds на этом диске нет. Зато есть и песни для дискотек (например, Move Your Body,своим названием и ритмом наследующий эпохе "большого диско", или Cheap Thrill с щебечущим девичьим хором на дальнем плане), и для души.

Любопытно, что первый сингл диска Alive подруге помогала сочинять и записывать Адель. У обеих певиц, к слову, один и тот же продюсер - Грег Курстин...

Но то, чем особенно впечатляет новый диск - это длинные ноты: Сия поет их так, что звучат они, будто натянутая тетива, оголенный нерв, причем, в ее исполнении многократно меняются интонации, напряжение, драматизм сопереживания.

Впрочем, сама исполнительница назвала свой релиз "довольно попсовым", и это означает, что Сия скучает по своей давней любви - джазу, которому в новом диске места не нашлось.

В предстоящем туре она, очевидно, вспомнит свои хиты прошлых лет, в том числе, сделанные в традициях джаза и соула. Хотя о сет-листе тура Сия пока не рассказывает.

В последнее время на сцене и на телевидении она появляется в головных уборах и париках, скрывающих лицо, объясняя это желанием быть неузнанной. Возможно, это помогает ей не отвлекаться на суету и записывать свои яростные, самозабвенные, пронзительные альбомы.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым