Президент Азербайджана принял вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина

Активные политические отношения между Азербайджаном и Россией подкрепляются тесными торгово-экономическими связями и доверительными отношениями на уровне глав государств и правительства. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, обе страны оценивают двусторонние отношения как "стратегические партнерские связи".

В действительности, такое определение подтверждают не только качественные межправительственные отношения, но и уровень доверия между чиновниками, элитой, политиками. В частности, Ильхам Алиев и Дмитрий Рогозин знают друг друга со времен своей работы в ПАСЕ в качестве глав делегаций своих стран, где Россия и Азербайджан часто выступали и выступают с общих позиций. На своей странице в "Фейсбуке" Дмитрий Рогозин под фото с Ильхамом Алиевым оставил следующую запись: "По итогам позитивных переговоров с лидером дружественного Азербайджана Ильхамом Алиевым...".

Что стоит за этой констатацией? Прежде всего, эффективность деятельности Межправительственной совместной комиссии, сопредседателем которой с российской стороны является вице-премьер Рогозин. Для Азербайджана и России ключевой задачей сотрудничества является диверсификация экономики: это позволит им укрепить экономическую безопасность и ослабить свою зависимость от нефтяной конъюнктуры.

Азербайджан - один из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ. Достаточно упомянуть, что поставки продукции российского машиностроения в Азербайджан всего за год выросли на 62%. В свою очередь, азербайджанские сельхозпроизводители получили в лице России громадный рынок сбыта своей аграрной продукции и помогли россиянам смягчить удар от западных санкций.

Использование национальных валют во взаимной торговле составляет сегодня 25-26% всего объема взаиморасчетов и постоянно растет. Не исключено, что уже в ближайшие годы Россия и Азербайджан окончательно откажутся от расчетов в долларах, что позволит обеим странам избежать множества финансовых рисков.

Но самой показательной тенденцией последних месяцев стало то, что от чисто торговых сделок Россия и Азербайджан перешли к серьезному инвестированию в экономики друг друга. Для увеличения объемов товарооборота азербайджанские бизнесмены начали строить на территории России логистические центры по хранению овощей и фруктов. Компания Benkons Group вложила 4 млрд. рублей в возведение завода по производству соков в Татарстане. КамАЗ запустил на Гянджинском автозаводе сборочную линию, с которой ежегодно будет сходить до 1500 грузовиков. Российский Газпромбанк предоставил Госнефтекомпании Азербайджана кредит в $420 млн. для реализации в Сумгайытском химико-промышленном парке проекта по строительству химического завода, где в крупных масштабах будут производиться полиэтилен и полипропилен. Кроме того, есть перспективные совместные проекты по открытию в Азербайджане сервисного вертолетного центра, по созданию самого большого плавучего крана грузоподъемностью три тысячи тонн, по выпуску целой серии универсальных судов типа "река-море", которые будут перевозить плодовоовощную продукцию и зерно. И это лишь небольшой перечень того, что нужно укреплять и чего можно "не досчитаться" в период экономического кризиса.

Поэтому ведется активная работа по увеличению объема экспорта азербайджанской продукции в Россию, поддержке совместных инвестиционных и транспортных проектов, в которых будут также заинтересованы третьи страны. В частности, Иран и Казахстан - важнейшие партнеры Баку и Москвы.