Новости

04.03.2016 07:25
Рубрика: Экономика

Мадуро: Страны ОПЕК обсудят заморозку добычи нефти

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: REUTERS/HANDOUT
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото:
Встреча нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, состоится в ближайшие дни. На ней будет подтверждена договоренность заморозить добычу нефти до июня этого года. Сообщает ТАСС о заявлении президента Венесуэлы Николаса Мадуро со ссылкой на агентство AVN.

По мнению Мадуро, одно только решение стран-производителей нефти о заморозке январского уровня добычи помогло остановить падение цен, начавшееся с января 2016 года, и нефть потихоньку начала  расти.

Напомним, что в феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла для поддержки мировых цен на нефть подписали соглашение о возможной "заморозке" на 4 месяца при условии, если другие страны- производители присоединятся к их инициативе. Вместе эти 4 страны качают около 23,75 миллиона баррелей нефти в день, а это более 25% мировой добычи "черного золота".

Среди стран, выразивших готовность поддержать инициативу, - Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Иран и Ирак пока в стане колеблющихся и не говорят о присоединении к заморозке добычи.
Накануне со ссылкой на агентство Bloomberg прошла информация о том, что встреча стран-членов ОПЕК и других стран, не входящих в картель, пройдет в России 20 марта.

"Россия готова принять участие в переговорах между странами ОПЕК и другими странами - производителями нефти. Но в настоящее время прорабатываются несколько вариантов относительно места и даты встречи, на которой будут обсуждаться меры по стабилизации нефтяного рынка", - прокомментировали в Минэнерго РФ.