Новости

04.03.2016 13:58
Рубрика: Власть

Пушков прокомментировал слова Юнкера по Украине

 Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото:
Слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о невозможности вступления Украины в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет говорят о том, что "доктрина самого большого паразита", которым мечтал стать для Европы Киев, не получает поддержки. Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.

Политик полагает, что Юнкер вновь подтвердил тезис, с которым он выдвигал свою кандидатуру на пост главы ЕК: Евросоюзу требуется длинная пауза, прежде чем брать новые государства-члены. Причем это не относится к странам Балкан, с которыми ЕС уже ведет переговоры о членстве. Что же касается Украины, то она, по мнению Юнкера, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет. То же касается и ее возможного членства в НАТО.

"Украина мечтала стать самым большим паразитом на теле Евросоюза из всех, кто был принят за последние 10-15 лет в его состав. Вот эта доктрина самого большого паразита и не получает поддержки в ЕС", - заявил Пушков. По его словам, Юнкер высказал точку зрения, которая на сегодняшний день преобладает в ЕС и состоит в том, что Украина не готова к вступлению в ЕС и не должна быть принята в НАТО.

При этом есть группа стран, ориентирующихся прежде всего на США, которые придерживаются другой точки зрения, хотя и не афишируют ее, потому что на сегодняшний день возможность приема Украины в ЕС и в НАТО, указал Пушков, является нулевой. "Есть такие государства, которые рассматривают Украину прежде всего с политической точки зрения - как страну, которая расширит возможности НАТО по приближению военных структур альянса к российским границам, и как страну, которую можно использовать в качестве военно-политического плацдарма против России", - пояснил Пушков. Он отметил, что такие точки зрения существуют в натовских кругах, они существуют в Лондоне и в ряде других европейских столиц.

Пушков убежден, что само по себе заявление Юнкера - не изменение позиции ЕС, это констатация определенной данности. Он напомнил, что никто и никогда в Евросоюзе до сих пор не заявлял, что Украина может в ближайшее время стать членом ЕС или НАТО. "Максимум, на что был готов пойти ЕС, - это на ассоциацию, а НАТО - на усиление и активизацию сотрудничества с Украиной", - напомнил депутат. И единственное, что сделал Юнкер, - это перенес дату возможного вступления Украины на исключительно дальний срок.