Новости

04.03.2016 11:14
Рубрика: Происшествия

Костромской завод заплатит 12 млн за отравление реки фенолом

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Деревообрабатывающее предприятие группы компаний "Свеза" в Костромской области заплатит 12 миллионов рублей за отравление реки Унжи в Мантуровском районе, вызвавшее гибель 56 тысяч особей рыбы различных пород, сообщает Костромская межрайонная природоохранная прокуратура.

В Костромской области завершился судебный процесс по делу о массовом заморе рыбы, зафиксированном в августе-сентябре 2014 года в затоне реки Унжа в городе Мантурово Костромской области. Во время проверки выяснилось, что затон усеян мертвыми щуками, лещами, жерехом, плотвой и окунем. Всего на берегах и в воде насчитали более 56 тысяч погибших рыб.

- Химико-токсикологическое исследование рыбы показало, что гибель рыбы произошла от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра на почве интоксикации. По заключению эксперта ОГБУ "Костромская областная ветеринарная лаборатория" в ходе химико-токсикологических испытаний в организме погибшей рыбы обнаружен фенол, - сообщили в прокуратуре.

Контролеры выяснили, что причиной гибели рыбы стало нарушение технологического процесса работы на ОАО "Мантуровский фанерный комбинат", который производит шпон, фанеру, плиты и панели. Из-за производственного сбоя за заводе произошел сброс сточных вод со значительным превышением предельно допустимых концентраций фенола.

Размер ущерба водным биоресурсам превысил 31 миллион рублей. По факту загрязнения поверхностных вод следствие возбудило уголовное дело, расследование которого продолжается. Тем временем Костромской областной суд признал предприятие-загрязнителя виновным в административном правонарушении правил охраны водных биологических ресурсов. После этого природоохранный прокурор направил в суд иск о взыскании с завода в пользу муниципалитета причиненный природе ущерб. По результатам судебной эколого-рыбохозяйственной экспертизы размер ущерба был снижен до 12,6 миллиона рублей.

На заседании 3 марта Мантуровский районный суд требования природоохранного прокурора о взыскании с завода 12,6 миллиона рублей удовлетворил. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область