Новости

04.03.2016 15:58
Рубрика: Происшествия

В Орле осужденный получил свободу, доказав право на самооборону

Текст: (Орел)
 Фото: ТАСС
Фото:

Орловский областной суд отменил обвинительный приговор Урицкого райсуда, на четыре с половиной года отправившего местного жителя в исправительную колонию.

Житель Урицкого района Максим Богатырев только в апелляционной инстанции сумел доказать свою невиновность. Ранее райсуд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Мужчину признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Райсуд почему-то не учел, что потерпевшим был один из шайки налетчиков, напавших на семью Богатырева.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в деревне Бунино в октябре 2014 года. Богатырев приехал туда проведать бывшую супругу и детей. Около часа ночи в дом, выбив дверь, ворвались шестеро местных жителей. Молодчики были подогреты алкоголем. Они припомнили Богатыреву какие-то старые обиды и принялись его избивать. Досталось и хозяину дома. Экс-супруга с матерью и тремя детьми спрятались в дальней комнате. К счастью, их не тронули.

В ходе драки в руках у Богатырева оказался нож. Когда молодчики в очередной раз навалились на него, он нанес удар. В результате один из нападавших получил серьезное ранение живота. Факт избиения Богатырева был задокументирован, эксперты дали заключение о том, что мужчина был жестоко избит. В то же время у других участников конфликта, за исключением получившего удар ножом парня, не было никаких травм. Да и свидетели рассказали, что это Богатырев подвергся нападению и что он не собирался ни с кем сводить счеты.

Несмотря на это, в конце прошлого года именно его признали виновным, причем виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Он подал жалобу, и только областная судебная коллегия по уголовным делам услышала, наконец, его доводы. Она пришла к выводу, что мужчина действовал в пределах необходимой обороны. Его оправдали и освободили из-под стражи. Кроме того, за ним признано право на реабилитацию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке