Новости

04.03.2016 14:18
Рубрика: Культура

В Тамбове сварят десерт по-меценатски

Летом 2016 года музей-усадьба тамбовского промышленника и мецената Михаила Асеева примет у себя проект "РГ" "Литературное варенье". Варить десерт будем из яблок, по старинному рецепту.

Историко-культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых" открылся в сентябре 2014 года. Реставрации усадьбы и созданию музея предшествовала борьба горожан за красивое здание на набережной - особняк был выставлен на торги, здесь планировалось открыть ресторан. Дело дошло до демонстраций, но вмешались власти, старинную усадьбу капитально отремонтировали и открыли в ней филиал музея-заповедника "Петергоф" с фонтанным комплексом.

Особняк был построен в стиле модерн по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Автору удалось создать целостный ансамбль интерьеров с тонкой лепниной, фресками, люстрами, деревянными панелями и встроенной мебелью. В процессе реставрации удалось воссоздать парадные апартаменты первого этажа, на втором разместились выставочные площади. Помимо обычных, в музее проходят театрализованные экскурсии, записываются на которые заранее. Пока посетители осматривают одни покои, в других силами актеров тамбовских театров разыгрывается жизнь семьи Асеевых: Михаил Васильевич дает указания приказчикам, его жена Марфа Даниловна обсуждает с экономкой обеденное меню, резвятся дети…

В музее проходят балы, литературные и музыкальные вечера, окружающий особняк парк становится площадкой городских праздников. 11 марта в парке Асеевых будут отмечать Масленицу. А в июне в тамбовском райцентре Рассказово откроется после реставрации усадьба брата Михаила Васильевича, Василия Тихоновича Асеева. Он был богаче и усадьба его роскошнее, к тому же в Рассказове сохранился не только хозяйский дом, но и службы.

Проект "Литературное варенье" знакомит читателей "Российской газеты" с музеями Центральной России, историей литературных фамилий. Мы побывали в усадьбах Блока, Некрасова, Островского, Тургенева, сварили Нобелевский десерт под Рязанью в честь Ивана Павлова и Александра Солженицына. Проект стал финалистом Национальной премии с области развития общественных связей "Серебряный Лучник". В планах на 2016 год - усадьбы Лескова, Пришвина и Чехова. С Антоном Павловичем, кстати, Михаил Асеев вместе учился.