Новости

04.03.2016 07:17
Рубрика: Общество

Дальневосточники увидят частичное солнечное затмение

В России грядущее солнечное затмение, хоть и частичное, посчастливится увидеть только жителям Дальнего Востока. Луна полностью закроет солнечный диск над Индонезией.

"На тихоокеанском побережье РФ можно будет увидеть очень малые частные фазы затмения, наибольшую его фазу - с южных Курильских островов", - сообщает пресс-служба Московского планетария.

Над Южно-Курильском Луна закроет чуть больше десятой части Солнца. Частные фазы затмения будут также видны в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и чукотском селе Уэлен.

Как рассказали в планетарии, затмение начнется 9 марта 2016 года в 3.16 по московскому времени. Лунная тень двинется с северо-восточной части Индийского океана и закончит свой путь в районе Гавайских островов в Тихом океане в 6.38. Ширина черного пятна составит 155 километров.

Своего максимума затмение достигнет в 4.58 над Каролинскими островами в Тихом океане: светило "почернеет" более чем на четыре минуты. Отмечается, что частные фазы затмения будут видны на юго-востоке Азии, в Австралии (кроме юго-востока) и Океании.