04.03.2016 10:38
    Поделиться

    В Якутии сделан первый шаг к клонированию пещерных львов

    Ученые России и Республики Корея попытаются совместно клонировать пещерных львов, используя для этого останки одного из львят, найденных летом прошлого года в Абыйском улусе Якутии. Для поиска живой клетки в пятницу специалисты Академии наук РС(Я), Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических исследований SOOAM провели отбор образцов тканей.

    В редакции новостей университета сообщили, что первый этап клеточных исследований будет проведен в лаборатории Музея мамонта Института прикладной экологии Севера СВФУ.

    - Согласно договору, наша сторона проводит только клеточные исследования, - пояснил главный научный сотрудник Музея мамонта Семен Григорьев. - После получения необходимых материалов и разрешительных документов часть образцов будет вывезена в Корею для дальнейшей работы с ними.

    Ученый отметил, что пока нельзя делать прогнозы, в какой именно пробе будут обнаружены (и будут ли обнаружены вообще) живые клетки, пригодные для клонирования.

    - Но пока есть один шанс на миллион, мы должны его использовать, - сказал он.

    Останки львят сохранились по-разному. По словам Семена Григорьева, образцы тканей взяты из туши, сохранность которой хуже, поэтому корейская сторона не совсем довольна образцами. Но наиболее хорошо сохранившуюся тушу решено не трогать. Она будет храниться в замороженном виде как музейный экспонат и потенциальный образец для возможных будущих исследований.

    Львят нашли 12 августа 2015 года в обрыве берега реки Уяндина, поэтому назвали их Уян и Дина. Биологический возраст ровесников мамонтов составляет, по предварительным оценкам, от одной до двух недель. Весит каждый детеныш около трех килограммов.

    Эти находки уникальны, поскольку никогда до сей поры в руки ученых не попадали туши ископаемых пещерных львов. Находили только их кости. Поэтому попытка выявить живые клетки для клонирования - лишь часть намеченных масштабных исследований. Специально для подобных работ в прошлом году на базе Института прикладной экологии Севера СВФУ был создан международный центр молекулярной палеонтологии.

     Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

    Поделиться