Новости

04.03.2016 10:38
Рубрика: Общество

В Якутии сделан первый шаг к клонированию пещерных львов

 Фото: Пресс-служба Академии наук РС(Я)
Фото:

Ученые России и Республики Корея попытаются совместно клонировать пещерных львов, используя для этого останки одного из львят, найденных летом прошлого года в Абыйском улусе Якутии. Для поиска живой клетки в пятницу специалисты Академии наук РС(Я), Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических исследований SOOAM провели отбор образцов тканей.

В редакции новостей университета сообщили, что первый этап клеточных исследований будет проведен в лаборатории Музея мамонта Института прикладной экологии Севера СВФУ.

- Согласно договору, наша сторона проводит только клеточные исследования, - пояснил главный научный сотрудник Музея мамонта Семен Григорьев. - После получения необходимых материалов и разрешительных документов часть образцов будет вывезена в Корею для дальнейшей работы с ними.

Ученый отметил, что пока нельзя делать прогнозы, в какой именно пробе будут обнаружены (и будут ли обнаружены вообще) живые клетки, пригодные для клонирования.

- Но пока есть один шанс на миллион, мы должны его использовать, - сказал он.

Останки львят сохранились по-разному. По словам Семена Григорьева, образцы тканей взяты из туши, сохранность которой хуже, поэтому корейская сторона не совсем довольна образцами. Но наиболее хорошо сохранившуюся тушу решено не трогать. Она будет храниться в замороженном виде как музейный экспонат и потенциальный образец для возможных будущих исследований.

Львят нашли 12 августа 2015 года в обрыве берега реки Уяндина, поэтому назвали их Уян и Дина. Биологический возраст ровесников мамонтов составляет, по предварительным оценкам, от одной до двух недель. Весит каждый детеныш около трех килограммов.

Эти находки уникальны, поскольку никогда до сей поры в руки ученых не попадали туши ископаемых пещерных львов. Находили только их кости. Поэтому попытка выявить живые клетки для клонирования - лишь часть намеченных масштабных исследований. Специально для подобных работ в прошлом году на базе Института прикладной экологии Севера СВФУ был создан международный центр молекулярной палеонтологии.

 Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке