Новости

04.03.2016 04:51
Рубрика: Общество

У земель погибшего леопарда Лагутенко появился новый хозяин

Леопард Тайфун объявил себя владельцем территории, которая раньше "принадлежала" Меамуру, погибшему под колесами автомобиля "крестнику" известного певца Ильи Лагутенко.

Как сообщает пресс-служба приморского ФГБУ "Земля леопарда", нового хозяина этих земель зафиксировали видеоловушки, установленные в заповеднике "Кедровая Падь" (заповедник входит в состав нацпарка).

Впервые Тайфуна (или Leo 12M) заметили в "Кедровой Пади" еще в начале 2015 года. Раньше его "видели" только на территории национального парка, но не в самом заповеднике. Взрослея, молодой самец расширял границы своих владений, претендуя на территорию заповедника еще при жизни Меамура (Leo 11M). После его гибели конкурентов у Тайфуна не осталось. Тогда-то камеры и зафиксировали его в сопровождении самки Бэри, которая ранее заигрывала с Меамуром. Позже Тайфун попал в объектив видеоловушки, когда оставлял запаховую метку. Сделал он это именно в том месте, где впервые было сделано видео с брачными играми дальневосточных леопардов в дикой природе.

- Меамур был постоянным резидентом заповедника "Кедровая Падь" и долгое время - единственным самцом. Теперь у нас есть все основания полагать, что без главного конкурента Тайфун станет основным хозяином в этих землях. Стоит отметить, что дальневосточные леопарды - не территориальные животные, и не обладают индивидуальными участками обитания, однако существует ограничение по количеству особей, обитающих на одной территории, - рассказала главный научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Анна Виткалова.

Ученые не исключают, что в будущем у Тайфуна также может появиться соперник. Из далеких северных земель парка в 2015 году сюда пришел леопард Leo 65M, однако в настоящее время специалисты не знают точно, где именно живет юный хищник.

Справка "РГ"

Согласно последним данным, количество дальневосточных леопардов составляет около 70 особей. Учитывая, что еще 15 лет назад их было всего 30, увеличение значительное. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014-м здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке