Новости

04.03.2016 18:20
Рубрика: Происшествия

Поклонская: Фестиваль "Казантип" больше не пустят в Крым

Текст: (Симферополь)
 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото:
На западном побережье Крыма больше никогда не будет проводиться ни фестиваль "Kaзaнтип", ни его дублер Befooz. Об этом на совещании по вопросам противодействия наркопреступности заявила прокурор РК Наталья Поклонская.

Как отметили участники совещания, одиозный фестиваль "Казантип", который минувшим летом те же организаторы пытались провести в Сакском районе Крыма как Befooz, стал настоящей головной болью для правоохранителей.

В августе во время лишь одного рейда в первый же вечер фестиваля сотрудники ФСКН России задержали 11 человек в состоянии наркотического опьянения. Было возбуждено несколько уголовных дел за хранение и сбыт, а также приготовления к сбыту различных запрещенных веществ. Результаты некоторых масштабных спецопераций, проведенных в середине лета 2015 года, подтвердили подозрения оперативников о том, что изъятые наркотики предназначались именно для распространения на Befooz.

Как заявила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, организаторы подобных наркофестивалей должны понимать, что свободно проводить такие мероприятия им никто не позволит.

- Это вопрос национальной безопасности, - подчеркнула Поклонская. - Здоровье молодого поколения должно быть свободно от пагубных пристрастий - это прежде всего. Государство не против различных молодежных акций, но все должно быть в рамках Закона. Подобным наркофестивалям, как бы они не назывались - "Казантип", Befooz или "Музей под открытым небом" - не место в Крыму! Их организаторы должны понимать, что свободно проводить такие мероприятия им никто не позволит! Если какой-либо фестиваль не будет соответствовать всем требованиям федерального законодательства, прокуратурой тут же будут приняты соответствующие меры реагирования. Для нас самое главное, чтобы люди, которые приедут летом на какие-либо мероприятия или фестивали, были в полной безопасности и с ними ничего не произошло.

Помимо торговли наркотиками, фестиваль Befooz вызвал множество вопросов по противопожарной безопасности, санитарным нормам и использованию земель рекреационного назначения. А от жителей села Поповка Сакского района, где проводились вечеринки под открытым небом, в местный сельсовет поступили многочисленные жалобы на участников увеселительного мероприятия.

Сейчас в судах рассматривается несколько исков в отношении организаторов фестиваля - все по разным основаниям. Контролирующие органы вынесли предписания, которые по сути вводят запрет на проведение каких-либо акций в подобной форме.

- Надо активизировать противодействие попыткам распространения наркотиков в местах проведения досуга и инициировать вопрос об ответственности юридических лиц, на площадках которых происходит систематическое употребление наркотиков, - сформулировала задачу правоохранителям Наталья Поклонская. - Места массового отдыха людей не должны становиться местами распространения алкоголя и наркотиков. В Республике Крым должны проводиться красивые фестивали - с пропагандой здорового образа жизни, спорта и культуры.

Напомним, минувшим летом власти полуострова запретили проведение музыкального мультикультурного фестиваля Befooz в селе Поповка с 31 июля по 16 августа 2015 года. Тогда прокурор РК Наталья Поклонская опротестовала решение Штормовского сельского совета о согласовании времени и места фестиваля, который задумывался организаторами как продолжение традиций небезызвестного "KaZaнтипа".

Территорию фестивального городка оборудовали многочисленными архитектурными и спортивными сооружениями, инсталляциями, кайтстанциями, спортивными и арт-объектами, кинозалами, музыкальными площадками, барами, ресторанами и зонами отдыха. Но это так и не помогло организаторам добиться его легального проведения.

Справка "РГ"

Фестиваль рэйв-музыки неоднократно менял названия - "Казантип", "Республика Z". Ежегодно он проводился в Крыму с 1995 года. Сначала проходил в городе Щелкино на мысе Казантип, от которого и получил свое первоначальное название "КаZантип". В последние периоды своего существования  - до 2014 года - фестиваль проходил в селе Поповка Сакского района. Большинству крымчан запомнился многочисленными скандалами с наркотиками и наркопотребителями, приезжавшими на него ежегодно со всей России, Украины и других стран.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке