Новости

04.03.2016 13:16
Рубрика: Происшествия

Вологодских экс-депутатов осудили за воровство денег из банка

Текст: (Вологодская область)

Вологодский суд вынес приговор по уголовному делу о хищении денежных средств филиала "Банка Москвы". В преступной группе участвовали депутаты как Законодательного собрания, так и городской думы. Им инкриминировали мошенничество, отмывание денежных средств.

Как сообщает Следственный комитет по Вологодской области, в преступное сообщество входили бывшие депутаты Заксобрания (Николай Голубин и его сын Сергей), городской Думы (Александр Денисов), предприниматель Игорь Сахаров и местная жительница Валерия Бердыева. Под руководством Голубиных они с 2005 года в течение трех лет незаконно оформили кредитов более чем на сто физических и юридических лиц.

Преступная схема действовала с использованием подложных документов, по которым получили около 300 миллионов рублей. Часть из них злоумышленники возвращали, чтобы не вызывать подозрений. Общий ущерб, причиненный банку, превысил 200 миллионов рублей. Полученные средства распределялись между участниками организованной группы. Деньги тратились на имущество или вкладывались в уставный капитал коммерческих организаций.

Активное содействие Голубиным оказывали двое юристов, адвокат, а также бывшая сотрудница налогового органа, владеющие специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела и предпринимательства. Один из юристов - Вадим Смирнов - объявлен в федеральный розыск. Материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

Вологодский суд приговорил Николая Голубина к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Сергея Голубина - к 4,5 годам условно, отец и сын получили штраф в размере одного миллиона рублей. Условное лишение свободы получили и остальные фигуранты преступной группы. Кстати, у осужденных арестовали 27 объектов имущества на 100 миллионов рублей, часть пойдет на возмещение штрафов. Иск о возврате денег банку будет рассматриваться в гражданском порядке.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке