Новости

04.03.2016 00:07
Рубрика: Культура

В Эрмитаже открылась выставка Тони Крэгга

Выставка с Ингой Бугуловой

"Тони Крэгг. Скульптура и рисунки", Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург), до 7 мая.

Впервые в России масштабная выставка Тони Крэгга прошла десять лет назад, дело было в московском ЦДХ. "Тяжесть и нежность" - так называлась ретроспектива, и эта строчка, взятая из стихотворения Осипа Мандельштама, как нельзя лучше описывает то, что ждет гостей теперь и в Главном штабе Эрмитажа. Экспозиция насчитывает более 50 произведений некогда представителя знаменитой британской "новой волны" 1980-х, а сейчас одного из признанных классиков современного мирового искусства.

Изваяния (это слово, пожалуй, лучшее всего подходит для монументальных работ мастера, каждая из которых  весит никак не меньше сотни килограмм, а то и целую тонну) созданы из самых разных материалов. Часть из них традиционна - дерево, металл, камень. Но часто ли встречались вам скульптуры из резины, пластика или, к примеру, келавра - пуленепробиваемого материала, который используют при строительстве аэробусов?

- Вообще я не сижу и не думаю, что именно создам. Находясь в своей мастерской, я сначала ловлю ощущение определенной работы, и уже от этого ощущения зависит выбор материала. Хотя, конечно, мне нравится использовать тот материал, который поддается контролю, - рассказывает скульптор.

На выставке можно увидеть, ставшие уже легендарными, композиции "Монастырь" и "Абсолютно всеядный". Первая была создана в 1988 году и представляет собой удивительное сочетание материального и духовного миров: шпили монастырского здания сделаны словно из огромных деталей разобранного самолета. Вторая работа - челюсть ископаемого. Идея пришла в голову Крэгга, когда он работал в Лондоне, рядом с Палеонтологическим музеем - скульптор часто захаживал туда и подолгу изучал скелеты древних людей и животных. Особенно его поразило то, что всего одного маленького зуба достаточно, чтобы ученые могли получить в процессе исследований массу информации о его "владельце". На абсолютную точность челюсть, созданная Крэггом, не претендует, но выглядит не менее впечатляюще, чем настоящие музейные экспонаты.

Есть на выставке и произведения последнего времени. Например, скульптуры "Измерение пары" или "Ложные кумиры". Сказать, на что это похоже, довольно сложно. Если очень приблизительно: не то струящаяся карамель из рекламы шоколадных батончиков, не то пещерные сталагмиты. Хотя сравнения здесь бессмысленны - еще на первых этапах своего творчества Крэгг заявлял, что ему интересно создание объектов, не существующих в мире. Хотя от сходства с природными явлениями мастер не отказывается, скорее, наоборот.

- Я стараюсь делать так, чтобы скульптура содержала в себе энергетическую сложность, подобно той, что свойственна природе. Ведь то, что создает человек, очень и очень просто: мы делаем нечто гладкое или объемное, круглое или квадратное… Но самый лучший создатель - природа, и когда скульптура начинает отражать всю сложность мира, это удивительно! - говорит Крэгг.

На выставке в Эрмитаже представлены и его рисунки. В большинстве это графические наброски будущих произведений, их примерное видение. Сам скульптор слишком серьезно к ним не относится: "я делаю их постоянно, это уже автоматическая вещь". Тем не менее, проследить, как развивалась идея и менялся вид той или иной скульптуры, весьма занимательно. В рамках выставки, которая продлится до 7 мая, подготовлена образовательная программа с лекциями Тони Крэгга, мастер-классами и круглыми столами. 

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк