Новости

04.03.2016 14:37
Рубрика: В мире

Родственники жертв катастрофы Germanwings подадут иск против Lufthansa

Текст: (Берлин)
Родственники жертв катастрофы аэробуса Germanwings, разбившегося в Альпах, решили подать гражданский иск на нескольких десятков миллионов против летной школы авиакомпании Lufthansa, дочкой которой является Germanwings. Об этом сообщил адвокат Кристоф Велленс из города Менхенгладбах, представляющий треть потерпевших. Учебное заведение находится в американском штате Аризона. Если процесс будет проходить в США, авиакомпании придется платить компенсации в миллионных размерах. Американская адвокатская контора, которая будет вести иск в США, собирается подать его в суде города Феникс, столицы штата Аризона, до 24 марта.

Напомним, 24 марта прошлого произошла одна из самых страшных катастроф в истории авиасообщений Германии. Второй пилот аэробуса компании Germanwings, совершающего плановый рейс 4U9525 из Барселоны в Дюссельдорф, повел самолет на снижение и разбил его во французских Альпах. Позднее прокуратура подтвердила информацию о комплексных психических расстройствах летчика Андреаса Лубица, который сидел у штурвала самолета в этот роковой день.

Андреас Лубиц обучался в летной школе города Гудйеар (Goodyear) недалеко от Феникса, где проходят подготовку будущие пилоты Lufthansa. "Лубиц прервал свое обучение из-за психических проблем в 2009 году. С нашей точки зрения, он не имел права получать лицензию на пилотирование самолетов", - заявил адвокат Велленс.

Суд в США может принять решение о выплате компенсации до пяти миллионов евро родственникам каждой жертвы катастрофы. Все претензии должны быть обоснованы и поданы индивидуально, подчеркнул адвокат. Ведь речь, по его словам, идет о денежном возмещении за причиненный моральный и материальный ущерб, о претензиях на содержание по старости, об издержках на поездки к могилам погибших, а также о стоимости психологической помощи.

Адвокаты родственников жертв катастрофы уже несколько раз предупреждали авиакомпанию Lufthansa о гражданском иске в США, где можно притязать на более высокие компенсации. Юристы отклонили все предложения по компенсации со стороны концерна Lufthansa как необоснованно низкие. В США родственники жертв катастрофы могут получить в 20-30 раз больше, чем в Германии.

Пока что, по данным Germanwings, за каждого погибшего была выплачена срочная помощь на сумму 50 000 евро и компенсация за моральный ущерб на сумму 25 000 евро. Близкие родственники после дополнительной проверки получили по 10 000 евро.