Новости

04.03.2016 17:17
Рубрика: Экономика

Россия сможет начать поставки курятины в Египет к Рамадану

 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото:

Россия планирует начать поставки мяса птицы в Египет с 11 июня, когда в республике начнут отмечать священный мусульманский праздник - Рамадан. Об этом 4 марта сообщили в Россельхознадзоре.

По данным ведомства, Генеральная организация ветеринарной службы Египта завершила инспекцию российских предприятий, занимающихся производством курятины. Речь идет о птицефабриках на Ставрополье, в Пензе, Липецкой и Воронежской областях. Возглавляющий египетскую делегацию Исам Хасан Мохамед Илбатави заметил, что у российских заводов высокий уровень работы по выращиванию и убою птицы. Поставки мяса птицы из России будут способствовать диверсификации египетского мясного рынка.

Египетские специалисты предоставят Россельхознадзору первичный отчет по итогам инспекции в течение одной-двух недель, говорится в сообщении. В начале февраля помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что Россия также обсуждает возможность поставок халяльного мяса в арабские страны, в том числе в Египет, Иран, Ирак, ОАЭ и Саудовскую Аравию. На тот момент уже были парафированы ветсертификаты на импорт мяса в Египет и Иран.

"Это достаточно серьезно, потому что речь идет об экспорте российского мяса в достаточно крупных объемах", - подчеркивал Алексей Алексеенко.

Иран неоднократно выражал интерес и к российскому фуражному зерну. Россия в свою очередь ожидает ввоза из Ирана рыбы и молочной продукции, львиную долю которой составит сыр. Чтобы облегчить двустороннюю продовольственную торговлю, страны хотят отказаться от расчетов в долларах, пояснял Алексей Алексеенко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке