Новости

04.03.2016 10:03
Рубрика: Общество

Ученые заявили, что Млечный Путь умирает и превращается в "зомби"

 Фото: ESO/NASA/JPL-Caltech/M. Kornmesser/R. Hurt
Фото:

Галактика Млечный путь начала умирать около 9 млрд лет назад и сейчас пребывает в состоянии полуживого "зомби" из-за практически прекратившегося звездообразования. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

В ходе исследования астрономы из Парижского университета изучили спектр и химический состав более 10 тысяч старых звезд и выяснили, что в далеком прошлом Млечный Путь порождал гораздо больше светил, чем это происходит сейчас.

По их данным, в промежутке между 10 и 8,5 млрд лет назад скорость звездообразования в Галактике снизилась более чем в 10 раз, а в какой-то момент фактически даже упала до нуля. Затем формирование звезд возобновилось, но уже шло гораздо более медленными темпами.

Как считают исследователи, смерть Млечного пути и его переход в состояние "зомби" были связаны с формированием перемычки (сверхплотного ядра из звезд) в Галактике. По их данным, внезапное падение звездообразования совпало с моментом, когда густой "комок" из звезд и прочих объектов в центре Млечного Пути приобрел почти современные формы. По всей видимости, его рождение спровоцировало перестройку галактической структуры в целом, "взболтало" и перемешало практически весь холодный газ в ней, что сделало его непригодным для образования новых светил.

Млечный путь наполовину ожил после того, как "взболтанный" газ постепенно остановился и охладился в результате столкновений крупных облаков газа на периферии Галактики, пишет РИА Новости.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке