Новости

04.03.2016 12:00
Рубрика: В мире

Работаем на экспорт

В условиях существенного сокращения прибылей от экспорта энергоресурсов правительство заметно активизировало усилия по продвижению продукции отечественных предприятий на внешние рынки сбыта. Важным шагом на этом пути стал указ президента Ильxама Aлиeва "О дополнительных мерах поощрения ненефтяного экспорта в 2016-2020 годах", вступивший в силу 1 марта.
 Фото: 1news.az  Фото: 1news.az
Фото: 1news.az

Еще два года назад в концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" в качестве модели развития национальной экономики было обозначено формирование ориентированной на экспорт промышленности, производящей продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Однако сегодня, в условиях затяжного спада на глобальном сырьевом рынке, правительству предстоит решить неотложную задачу - в кратчайшие сроки ощутимо увеличить объемы экспорта местной промышленной и аграрной продукции.

Президентский указ предусматривает внедрение ряда стимулирующих мер, способствующих наращиванию производства конкурентоспособной ненефтяной продукции, и поощрению ее экспорта на традиционные и новые рынки. Вступивший в силу с 1 марта, он вводит в стране механизм экспортного субсидирования ненефтяного сектора. В частности, лицам, занятым вывозом ненефтяной продукции местного производства, будут выплачиваться субсидии за счет госбюджета. При определении их объема будет учитываться доля местных компонентов в удельном весе произведенного в стране продукта. Базовая сумма экспортного поощрения составит 3% от таможенной стоимости в декларации и фактически экспортированного товара.

Глава государства поручил Кабинету министров в течение месяца подготовить правила выплаты поощрения, список товарной номенклатуры, на которую будет распространяться поощрение, а также коэффициенты, которые будут применяться к базовой сумме в зависимости от вида товаров. Предстоит также зарезервировать в госбюджете 2016 года и в последующие четыре года необходимый для выплаты субсидий объем средств. А механизм экспортного субсидирования будет действовать до конца 2020 года.

Следует напомнить, что подписанный в минувший вторник указ стал логическим продолжением комплекса мер по государственной поддержке и развитию ненефтяного сектора. Так, в октябре-декабре 2015 года были предприняты эффективные шаги для снижения бюрократического прессинга в отношении бизнеса: сведено до минимума число проверок предпринимателей, сокращено количество лицензий и облегчен процесс их получения. А с января уже нового года, также в соответствии с указом главы государства, началось внедрение сертификатов поощрения инвестиций - они выдаются юридическим и физическим лицам, предоставляя им ряд налоговых и таможенных льгот.

В ближайшем будущем предполагается запустить механизм частичного погашения за счет средств госбюджета приобретаемых местными компаниями сертификатов и патентов за рубежом. Профильным госорганам предстоит увеличить расходы на формирование экспортных миссий за границей, способствовать созданию центров логистики на перспективных для экспорта рынках, осуществлять маркетинговые исследования внешних рынков, а также повсеместно продвигать бренд - Made in Azerbaijan.

В мире экс-СССР Азербайджан Спецпроект Азербайджан