Новости

04.03.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Невкусный микст

В стартовой гонке ЧМ-2016 в Норвегии наша команда лишь седьмая
Первая гонка на стартовавшем в Холменколлене (Норвегия) чемпионате мира по биатлону вышла для сборной России неудачной. В смешанной эстафете наш квартет занял лишь седьмое место. За команду выступали Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин.
Финишер победной для Франции микст-эстафеты Мартен Фуркад уже семикратный чемпион мира. Фото: EPA Финишер победной для Франции микст-эстафеты Мартен Фуркад уже семикратный чемпион мира. Фото: EPA
Финишер победной для Франции микст-эстафеты Мартен Фуркад уже семикратный чемпион мира. Фото: EPA

Судьба "золота" решалась на последних метрах дистанции. Француз Мартен Фуркад финишным рывком сумел опередить немца Симона Шемпа. Итоговое преимущество "трехцветных" над бундестим составило 4,3 секунды. "Бронза" досталась хозяевам соревнований норвежцам, которые уступили Германии десять секунд. Фуркаду-младшему компанию на верхней ступени пьедестала почета составили Анаис Бескон, Мари Дорен-Абер и Кентен Фийон Майе.

Россия выбыла из борьбы за медали уже на первом этапе. Открывавшая гонку Шумилова в стрельбе из положения лежа вела огонь в консервативном стиле: долго выцеливала каждую мишень, зато обошлась без дополнительных патронов. Проблемы наступили на стойке. Вроде бы стрельба шла хорошо, но перед тем, как поразить последнюю мишень, наступил ступор. Екатерина совершила четыре промаха подряд, что обошлось в потерю массы времени да и еще в штрафной круг. Получилось отставание от лидеров почти в полторы минуты.

- Последний габарит у меня не прошел. Я постаралась добить мишень, но не получилось, - приводит слова Шумиловой официальный сайт Союза биатлонистов России. - Я была уверена, что мишень закроется, но... Это моя ошибка - что-то пошло не так. Старалась дорабатывать на дистанции, но не получилось. В этой эстафете всем было тяжело. Есть сильные соперники, за которыми я старалась держаться. Первый и второй круг получалось не отставать.

Дальше бежали действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке Юрлова, обладатель двух золотых наград недавнего первенства Европы в Тюмени Евгений Гараничев и олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, наш признанный финишер Антон Шипулин.

Даже если бы эти трое не потратили ни одного дополнительного патрона, зацепиться хотя бы за "бронзу" все равно было нереально. В итоге Юрлова промахнулась лишь раз, Гараничев и Шипулин допустили по две осечки. Но качество стрельбы в данной ситуации уже не имело принципиального значения.

Интересно, что еще за два часа до начала гонки ее проведение было под угрозой. Над Холменколленом опустился туман. Причем перенос старта на вечернее время не рассматривался, смешанную эстафету в таком случае могли назначить только на один из резервных дней. Дело в том, что на биатлонном стадионе в пригороде норвежской столицы Осло элементарно не хватает мощности освещения, чтобы проводить гонки в сумеречное время дня или после заката солнца. Впрочем, к назначенному времени туман рассеялся.

Сегодня на чемпионате свободный от стартов день, завтра в Холменколлене состоятся мужская и женская спринтерские гонки.

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону - 2016