Новости

04.03.2016 09:56
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензию у "Росавтобанка"

 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото:
Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк ("Росавтобанк") приказом ЦБ лишен лицензии на банковские операции с 4 марта 2016 года.

Причина - наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, говорится в пояснениях ЦБ. На 1 февраля 2016 года банк занимал 254 место в банковской системе РФ.

Решение о применении крайней меры принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократных нарушениях  в течение одного года ряда требований антиотмывочного законодательства. В частности, банк вовремя не направлял в ЦБ подлежащие обязательному контролю сведения. При этом был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники этой кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Теперь полномочия ее исполнительных органов приостановлены.

"Росавтобанк" - участник системы страхования вкладов. Поэтому вкладчики, физлица, получат страховое возмещение. Индивидуальным предпринимателям также положены выплаты в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. О наступлении страхового случая в отношении "Росавтобанка" "РГ" сообщили в Департаменте общественных связей государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Выплаты начнутся не позднее 18 марта 2016 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны не позднее 14 марта 2016 года.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховка рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 4 марта 2016 года, пояснили в АСВ.