Новости

05.03.2016 09:48
Рубрика: Экономика

Силуанов отреагировал на пересмотр рейтинга России

 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото:
Помещение рейтинга России на пересмотр говорит о том, что необходимо адаптировать российский бюджет к резким изменениям цен на нефть, заявил сегодня глава Минфина Антон Силуанов.

"Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета", - прокомментировал министр.

Рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинг России на пересмотр. Такая необходимость возникла, отмечают в агентстве, из-за нескольких причин.

Во-первых, возможный дефицит в финансировании обязательств государства. Во-вторых, структура платежного баланса. И в третьих, собственно экономические показатели в целом.
При этом в агентстве подчеркивают, что "верстка" бюджета России, в котором на этот год заложена цена в 40 долларов за баррель нефти, а в 2017-м - 45 долларов, создает дополнительные опасности.

В результате, считают в Moody’s, придется компенсировать более низкие в реальности цены на "черное золото" ослаблением курса рубля. Второй вариант - помощь Банка России. И оба их в итоге могут привести к сохранению высокой инфляции.

Стоит отметить, что последний раз Moody’s пересматривало рейтинги России в декабре 2015 года. Тогда это был кредитный рейтинг и агентство сохранило его на уровне Ва1, изменив прогноз с "негативного" на "стабильный". В то же время суверенный рейтинг России еще в феврале прошлого года агентство понизило, опустив его до того же Ва1.

"Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики", - пояснил Антон Силуанов.

Система рейтингов Moody’s, напомним, включает в себя 9 градаций, от наивысшего уровня Ааа до дефолтного С. При этом каждая из категорий еще разбита на 3 подгруппы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке