Новости

05.03.2016 07:20
Рубрика: В мире

ООН получила 69 жалоб на изнасилования миротворцами

ООН в 2015 году получила 69 жалоб на сексуальную эксплуатацию и изнасилования со стороны своих миротворцев в десяти миссиях в различных странах. Наибольшее число претензий поступило на миротворцев, служащих в Центральноафриканской Республике и в Демократической Республике Конго.

В семнадцати случаях ООН уже завершила изучение выдвинутых обвинений, из них десять были признаны несостоятельными, передает ТАСС. В остальных случаях продолжается проверка утверждений.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал предавать провинившихся миротворцев военно-полевому суду и высылать в страну происхождения с внесением образцов их ДНК в специальных банк данных. Он также рекомендовал удерживать часть зарплаты "голубых касок" и перечислять ее в целевой фонд для жертв сексуальной эксплуатации.

Обвинения в преступлениях сексуального характера со стороны миротворцев поступают в ООН с пугающей частотой. В прошлом месяце миссия ООН в ЦАР объявила, что установила личности семи новых потенциальных жертв "голубых касок". Одной из них 13 лет и она беременна.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке