Новости

05.03.2016 05:07
Рубрика: В мире

Полиция Индонезии доказала причастность ДАИШ к терактам в Джакарте

 Фото: AP
Фото:

Полиция Индонезии располагает новыми доказательствами прямой причастности группировки ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") к терактам в столице страны Джакарте. Об этом сообщает ТАСС.

"Первоначальные выводы о том, что атаки в Джакарте или соответствующие замыслы планировались местными радикалами, оказались ошибочными", - заявил глава столичной полиции Тито Карнавиан. По его словам, "детальные указания экстремистам давали три индонезийских боевика, находящиеся в сирийской провинции Ракка".

Речь идет о Бахруме Наиме, Бахрумсиах и Салиме Мубараке, все они, по оперативным данным, занимают высокие позиции в структуре ДАИШ. Местный боевик Ариф Хидаятуллах получил из Сирии определенную сумму от Наима, который также передал ему инструкцию по совершению во время празднования Нового года теракта. При обыске у Хидаятуллаха были обнаружены взрывные устройства.

Помимо терактов 14 января, боевики планировали совершить несколько нападений: в одной из международных школ в Джакарте, в международном аэропорту, а также на популярном среди иностранцев острове Бали. Полиции удалось уничтожить двоих боевиков, еще двое нападавших взорвали себя сами.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке