Новости

05.03.2016 22:55
Рубрика: Спорт

IFAB изменил правила игры в футбол

Текст:
Сегодня Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) внес несколько серьезных изменений в правила игры в футбол. Правда утверждены они пока в тестовом режиме, но можно не сомневаться в том, что революционные идеи найдут применение, в том числе и на крупных турнирах.

В частности, совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Впервые это новшество будет применено на Кубке Америки ближайшим летом, который пройдет в США. Видеозапись призвана помогать арбитрам при спорных моментах - удалениях, назначениях пенальти и фиксаций положения вне игры. Испытательный срок система - два года.

Еще одно нововведение - возможность проводить четвертую замену во время дополнительного времени. Отметим, что в основное время матча у тренеров, как и сейчас, будет возможность сделать три изменения. В отличие от тестирования видеоассистентов судей, испытательного срока у этой системы нет, а вступят они в силу с 1 июня 2016 года в чемпионатах стран, которые не входят в элиту.

Наконец, совет планирует изменить так называемое правило "тройного наказания". Напомним, нынешнее правило предусматривает возможность назначения судьей пенальти, а также удаление и дисквалификацию провинившегося футболиста. По словам президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, по новым канонам игрок не получит красную карточку, если из-за него в ворота его команды судья назначит пенальти.

"Сегодня мы приняли исторические решения для футбола, и мы продемонстрировали, что прислушиваемся к болельщикам, игрокам, к самому футболу. Мы намерены и дальше предпринимать конкретные шаги, которые покажут всем, что началась новая эпоха не только в ФИФА, но и в Международном совете футбольных ассоциаций", - подчеркнул Инфантино.