Новости

05.03.2016 10:18
Рубрика: Экономика

В Пятигорске начали сносить самовольно возведенные киоски

Текст: (Ставропольский край)
 Фото: Пресс-служба администрации Пятигорска
Фото:

В столице СКФО снесли шесть самовольно поставленных торговых киосков. По данным администрации Пятигорска, еще более сотни объектов занимают улицы курортного города незаконно и их ждет такая же участь. На многие объекты нет никаких договоров и разрешений и даже собственник неизвестен.

Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно, без обращения в суд, принимать решение о сносе незаконных строений.

В сентябре минувшего года в Пятигорске создана городская комиссия по борьбе с самовольной застройкой. В ее состав вошли руководители управления по делам территорий, управления имущественных отношений, правового управления и управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

Еще осенью на заседании комиссии было принято решение о сносе 12 самовольно возведенных объектов.

- Часть ларьков за это время была демонтирована собственниками добровольно, сейчас нами произведен принудительный снос еще шести объектов, остальные будем сносить позже, - рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. -Там, где собственник известен, работы производятся за его счет, если же выяснить личность владельца не удалось - демонтаж оплачивается из средств городского бюджета.

Действия муниципальных властей ни для кого не стали сюрпризом: после решения комиссии было издано соответствующее постановление, оно было опубликовано в местной газете и на сайте города. Кроме того, у каждого стихийного объекта, подлежащего сносу, был размещен информационный щит.

- То есть, начиная с октября прошлого года у собственников была возможность доказать свое законное право - но мы понимаем, что это невозможно, земля здесь муниципальная и никому под торговлю не выделялась. Либо демонтировать объект самостоятельно, - пояснил Маркарян.

Он подчеркнул, что после расчистки территории никаких новых торговых точек здесь не появится.